Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Legumi in Festa

legumiinfesta

Le Sagre del Salento 2017

Appartiene a...

Informazioni utili

Legumi in Festa

A cura di Aps Verdesalis

Una manifestazione che celebra la filiera corta e l'agricoltura biologica rispettosa della natura e della biodiversità. "Legumi in Festa" è un progetto che vuole avvicinare i consumatori alla conoscenza, al consumo e alla produzione di legumi salentini e alimenti sani di quella dieta mediterranea che “non è solo un modello alimentare fatto di stagionalità, tipicità e biodiversità, ma è un modo di vivere bello e buono, che rimette in equilibrio, l’ambiente e lo sviluppo”, come scrivono Elisabetta Moro e Marino Niola ne I Luoghi della dieta Mediterranea.

Il Salento negli ultimi anni ha riscoperto tante varietà di leguminose, ormai note ovunque, come la Fava di Zollino, il Pisello Nano di Zollino, il Pisello Secco di Vitigliano, il Pisello Riccio di Sannicola e il Cece Nero di Muro Leccese. Legumi diffusisi nei secoli che hanno nutrito intere generazioni con proteine, sali minerali e vitamine. Oggi queste antiche varietà tornano ad assumere rilevanza anche economica, risollevando territori in crisi.

L’edizione 2017 di ha l’obiettivo di valorizzare il Cece di Nardò, antica varietà locale neretina inserita quest’anno nell’Elenco Ministeriale dei P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Si tratta del riconoscimento ottenuto grazie al lavoro dello scrittore e giornalista enogastronomico Massimo Vaglio, a tutela di una varietà gelosamente custodita e riprodotta dall’Aps Verdesalis, organizzatrice di Legumi in Festa. Il programma prevede per il 26 ottobre l’inaugurazione della tre giorni con Aspettando legumi in festa, con conferenza di presentazione, convegno a tema e degustazione presso Il Parco Culturale Giovanile La Saletta in via Volta 126 a Nardò. L’evento prosegue quindi il 28 e 29 ottobre in Piazza Salandra con stand di legumi e prodotti tipici, incontri, workshop, degustazioni di piatti a base di legumi, didattica e laboratori sulla dieta mediterranea.

La tre giorni sarà allietata da eventi musicali.


Galleria immagini

Link utili

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati