Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Giornata dedicata alla ricca "cucina povera"
Erbe buone nel Parco
Raccolta e la degustazione delle misticanze autoctone
La ricca biodiversità del Parco Naturale Regionale Costa Otranto S. Maria di Leuca – bosco di Tricase trova una ‘summa’ straordinaria di sapori e profumi nelle multiformi erbe spontanee che tappezzano i nostri campi e vengono puntualmente celebrate con una giornata dedicata. Un rito che ogni anno molti aspettano, organizzato dall’Ente Parco e da Terrarossa Cooperativa Sociale, che promette grandi emozioni culinarie.
Si inizia presso gli spazi di “Sapori autentici di comunità” nel Palazzo Baronale di Tiggiano. Qui esperti, conoscitori, estimatori e semplici curiosi potranno confrontarsi durante un breve seminario informale con il responsabile scientifico del Parco, Francesco Minonne, che presenterà le principali essenze eduli: le loro proprietà, l’utilizzo in cucina e le curiosità legate alla storia e alla tradizione. Poi prenderà il via la parte operativa. Lontano da campagne contaminate con pesticidi chimici gli esperti guideranno i partecipanti nel riconoscimento, nelle tecniche di raccolte e lavorazione delle mesticanze, tutto in rigoroso stile slow, per godere appieno profumi e paesaggi rurali. Così complice l’avanzare della primavera ciascuno potrà raccogliere la sua “manescia di foje reste”.
A chiudere in bellezza una degustazione finale delle maggiori pietanze a base delle eduli spontanee: zanguni, cicuredde, paparina, spruscini e tante altre “foje reste” combinate in prelibate ricette .
Posti limitati.
La quota di partecipazione di 5,00 euro comprende seminario, assicurazione e borsa in tela per la raccolta. Il pranzo di degustazione e le bici a noleggio sono disponibili solo su prenotazione.
Info al 320/7709937
Indispensabili per tutti abiti, scarpe comode, un coltello per la .