Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Degustazione e lezioni botaniche
Festa dell'uva e del vino
Una giornata alla scoperta dei sapori del Salento con Coldiretti Lecce
Gli agronomi Giovanni D'Amato e Vitantonio Giorgiani spiegheranno le caratteristiche botaniche, le forme di allevamento usate nel Salento e le cultivar locali del vigneto pugliese. La cuoca Valeria D'Arienzo porterà a scoprire come l'uva sia un ingrediente indispensabile per preparare ottimi dolci tradizionali. L'enologo Glauco Manzo spiegherà i processi che generano la magia del vino. E, infine, la Cantina Vecchia Torre di Leverano curerà una sessione di assaggio a cui tutti potranno partecipare per imparare a distinguere le caratteristiche del vino.
La festa dell'uva e del vino viene realizzata in collaborazione con Coldiretti Lecce e Campagna Amica, per promuovere e valorizzare il settore vitivinicolo salentino che esprime eccellenze e racconta i valori del nostro territorio. L'iniziativa rientra nel progetto PugliAmica -"Vivere nei parchi" - dedicato alla riscoperta delle tradizioni contadine.
“L’occasione ideale – commenta il direttore di Coldiretti Lecce Giuseppe Brillante - per rappresentare il vigneto salentino che da poco ha chiuso una vendemmia con produzioni molto basse a causa della siccità ma che promette invece una grande qualità del vino generato dalla sapienza imprenditoriale dei vignaioli e dalla professionalità di esperti cantinieri. Un Salento che negli ultimi anni è cresciuto nel settore vinicolo tanto che in particolare i suoi rosè, ottenuti da uve negroamaro, hanno conquistato i mercati americani e del nord Europa portando con sé l’immagine di un territorio godibile ed ecosostenibile”.