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Eventi e speciali

Bevendo birra nella necropoli

Bevendo birra nella necropoli

Degustazioni e laboratori sull’enogastronomia greca e romana

Informazioni utili

  • Categoria: Gastronomia, Degustazioni
  • Dal 25/11/2017 al 26/11/2017
  • Dove: Taranto
  • Indirizzo: Via Marche
  • Costo: Tutte le attività sono gratuite
  • Telefono: 392/1769175 (per info e prenotazioni)

Bevendo birra nella necropoli

Per il progetto “Il Gusto dell’archeologia”, vincitore del bando regionale “InPuglia 365-Sapori e colori d’autunno"

Una necropoli che diventa laboratorio di gioco e di scoperta, dove sarà possibile toccare con mano la cultura enogastronomica del passato o degustare birra greca artigianale. Non è un un’ipotesi remota, la necropoli greca, infatti, aprirà le sue porte al progetto “Il Gusto dell’archeologia”, vincitore del bando regionale “InPuglia 365-Sapori e colori d’autunno”.

Programma

Sabato alle 10.00, apertura straordinaria e visite guidate tematiche “Le libagioni nelle pratiche funerarie”. Domenica alle 11.00 è in programma il laboratorio di archeologia sperimentale per famiglie con bambini “Pane e Vino”. L’attività permetterà di imparare e riconoscere termini e recipienti del cibo di greci e romani. In contemporanea, l’iniziativa “La birra nella storia”, alla scoperta di ingredienti e strumenti della birrificazione artigianale dai greci (che usavano la cicoria) ai romani (che usavano il luppolo). Poi, immancabile, la degustazione di birra greca artigianale abbinata a prodotti da forno a base di birra. Si tratta di un vero e proprio percorso degustativo, per comprendere come veniva prodotta e consumata la birra nell’antichità. Saranno quindi illustrate le materie prime e le tecniche di produzione. Tutto questo in collaborazione con Birroteca Puglia e Taranto Sotterranea. 

Il 2 e 3 dicembre, ad esempio, doppio appuntamento al Parco Saturo (Marina di Leporano). Oltre la visita guidata tra i resti del santuario greco di Athena e di una villa romana, verranno illustrate antiche pietanze, si degusterà vino aromatico (preparato secondo le ricette di Apicio, famoso enogastronomo dell’antica Roma) e sarà possibile lavorare con l’argilla.


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