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Eventi e speciali

Cereali Day

Cereali Day

Con "Campagna Amica Lecce"

Informazioni utili

  • Categoria: Gastronomia, Degustazioni
  • Data: 24/06/2018
  • Dove: Lecce
  • Indirizzo: Parco Rauccio
  • Orario: 10.00

Cereali Day

La biodiversità nelle spighe spiegata dagli agronomi

Il “pane nero”, alimento dei poveri, che nutriva e saziava più a lungo, le farine di farro e di orzo, utilizzate per ricette semplici ma gustose, le farine del grano Senatore Cappelli, la farina del grano Rossarda, che dava un pane scuso e saporito. Riflettori sui cereali salentini con “Mi ritorni in mente: nuove ricette con prodotti antichi".

L'iniziativa è realizzata dalla Cooperativa Terra dimezzo, da Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce. Spazio alla biodiversità in campagna con gli agronomi Giovanni D'Amato e Vitantonio Giorgiani che presenteranno le curiosità legate alla farine che usavano i nonni con il supporto del mulino “La Spiga d'Oro” di Vanze e delle sue filiere a “km 0”. In particolare, si parlerà della coltivazione di alcune varietà di grano e di cereali, delle caratteristiche nutrizionali delle farine e della loro versatilità in cucina. Un ponte tra la memoria culinaria del Salento e l'attuale scienza dell'alimentazione che ha elevato a toccasana per la salute quelli che un tempo venivano definiti cibi poveri.

Spazio poi alle degustazioni, ai profumi e ai sapori dei prodotti a base di cereali, con il maestro pizzaiolo Giuseppe Lucia de “Zio Giglio l'arte della pizza” di Lecce che parlerà dell'arte del mangiar bene ed offrirà ai presenti ricette tipiche salentine.


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