Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Tra enogastronomia e cultura
Puglia Golosa 2018
Il racconto di una terra "bella tutto l’anno"
Tre serate di colori, sapori, visioni e magia per assaporare la Puglia autentica, quella che affascina oltre il mare dell’estate. Un evento per gustare l’anteprima di scenari e risorse che la Puglia offre in ogni stagione. "Puglia Golosa" è un nuovo e originale evento di promozione culturale e territoriale dedicato alle eccellenti tipicità enogastronomiche e culturali pugliesi. Si articola tra esposizioni, installazioni multimediali, mostre, workshop, aree degustazione e show cooking, area intrattenimento e presentazioni culturali, in percorsi di geo - tipicità che sapranno mostrare i molteplici aspetti di un territorio ricco e variegato, in grado di accogliere e intrattenere tutto l’anno.
Il percorso è suddiviso in sei aree tematiche – le stesse identificate dall’Agenzia Regionale del Turismo (Aret) - che guidano alla scoperta della Puglia intera nelle diverse stagioni. Con ricostruzioni e installazioni artistiche sulle eccellenze, vengono ricreate e valorizzate le specificità di ciascun territorio. Ogni area, oltre ad essere una “vetrina” tematica, dà la possibilità di un’esperienza immersiva e diretta, con degustazioni e cooking class, realtà aumentata, video e attività tipiche, ricreate da esperti e testimonial, alla scoperta di una Puglia sconosciuta e affascinante. Non a caso il comune denominatore prescelto è il cibo. In esso sono racchiusi i migliori valori dell’umanità: il “rito” della preparazione, l’offerta e la condivisione (anche le nuove “condivisioni” social); la scelta della genuinità; la scelta della “lentezza” e la possibile velocità nei pasti; la cura di se stessi e degli altri.
Ogni territorio è caratterizzato dalle sue coltivazioni, dalle sue tradizioni, dalle sue stagionalità, dalle sue esperienze da provare. L’evento ha per location il simbolo principale dell’antico e del moderno insieme: l’inizio della Città Vecchia con la Galleria dei due mari e la prima parte di Corso Roma, compresa piazza Aldo Modo e via della Cala, ovvero il Borgo Nuovo continuità e nuova anima dell’economia antica della città.
Il racconto sarà perfezionato mediante - Installazioni artistiche tridimensionali e virtuali; - Video e filmati; - Cooking class e degustazioni; - Esposizioni e testimonianze; - Dimostrazioni di artigianato e mestieri; - Preparazioni ed esecuzioni.
Programma
28 luglio
18.00 - Corso Roma - Inaugurazione con le Autorità politiche e istituzionali e i Partner. Taglio del nastro e apertura degli stand di Puglia Golosa.
1. Typical Stand – Corso Roma;
2. Wine tasting – Piazza A. Moro (Canneto);
3. Art&Food Culture – Galleria dei due Mari;
4. Food’n Music – Via della Cala (Giudecca).
18.30 - Galleria dei due Mari, “Area Art&Food Culture”
Workshop su lifestyle e alimentazione: “Alimentazione come terapia”
A seguire "Cooking Class" di Apulian Life Style con la collaborazione di Martinucci e successiva “Degustazione sul Molo”
22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music
“BeDixie – dixieland jazz band”, band itinerante di musica strumentale innovativa.
“Ionica Aranea”, musica popolare grecanico-salentina, dal tarantismo alla musicoterapia.
29 luglio
18.30 - Galleria dei due Mari, Area Art&Food Culture
Workshop su lifestyle e alimentazione: “Mangiar bene per crescere meglio”
A seguire Kid's show cooking a cura di "Cucina Mancina"
A seguire Visita guidata alla scoperta dei tesori del Museo Civico di Gallipoli e delle sue leggende, curata dall’associazione culturale "Amart".
22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music
"Tamburellisti di Otranto”, con sfilata lungo la location e performance sul palco
30 luglio
18.00 - Galleria dei due Mari. Area Art&Food Culture
Workshop su lifestyle e alimentazione: “Salute e ben essere con le tipicità agroalimentari pugliesi”
A seguire - Laboratorio del gusto Slow Food sull'olio extravergine d'olivaguidata da Gianni Lezzi di "Slow Food Puglia"
A seguire - Visita ai frantoi ipogei di Gallipoli in collaborazione con associazione "Gallipoli Nostra"
A seguire - Cooking class, laboratorio di cucina tipica pugliese di "Apulian Life Style" con la collaborazione di "Martinucci" e successiva "Degustazione sul Molo".
22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music
“Mistura Louca”, un “miscuglio pazzo” tra colori e sonorità della Patchanka e altri generi musicali, tra cui Reggae, Punk, Ska e Gypsy Punk e note della Grecìa salentina.
“Kalinka”; Musiche folk che ripropongono il raggamuffin dei 99 Posse, la musica d’autore di Vinicio Capossela, il folk-rock di Mannarino e della Bandabardò, i grandi interpreti della canzone italiana con Lucio Dalla e Celentano fino ad arrivare ai balli tradizionali russi e greci senza dimenticare la musica tradizionale salentina.