Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

A Fera de San Pietru e Poulu

VI Edizione

Informazioni utili

  • Categoria: Feste, sagre e fiere
  • Data: 29/06/2019
  • Dove: Tricase
  • Indirizzo: Centro storico
  • Orario: 17.00
  • Telefono: 348/3467609
  • E-mail: infoliquilab@gmail.com

A Fera de San Pietru e Poulu

Di Liquilab

Da una ricerca antropologica di "Liquilab" ritorna un’antica tradizione scomparsa “'a Fera de San Pietru e Poulu" che rientra in un progetto di identificazione, salvaguardia e valorizzazione del Patrimonio Culturale Immateriale dell’antica fiera (la storia locale, i significati popolari e religiosi, gli aneddoti, gli antichi stili di vita, gli alimenti tipici, i manufatti artigianali) e trasmissione dello stesso alle giovani generazioni.

La Fiera è il risultato di un lavoro di ricerca antropologica audiovisiva, basata sulla raccolta di testimonianze orali, che ci hanno consentito di ricucire i significati, i ricordi e i luoghi della fiera, partendo proprio dai vissuti della gente comune. Dal punto di vista antropologico, consideriamo la fiera di San Pietro e Paolo come un evento che esiste solo in quanto incluso in una maglia di narrazioni; quest’ultime ci hanno permesso di cogliere i reali sensi e significati di tale evento. L’utilizzo delle storie di vita, anche se in questo caso è stato limitato alla fiera, rimane sempre cruciale per scoprire la storia e la cultura popolare.

Programma

17.00 Apertura della fiera

- Baracche di fischietti, trumbizze, campanedde, panari, ciste, cannizzi… frutta, verdura, legumi di stagione… nucedde, cupeta, mustaccioli…

- Laboratori sugli antichi mestieri per tutte le età

- Mescia & Mesciu, Scuola di Teatro Liquilab "Dal racconto la bellezza" diretta da Ippolito Chiarello

- Musica popolare del sud Italia a cura di Giuseppe De Iaco (liutaio) nella Barberia del maestro Riccardo

19.30 Spazio di riflessione etnografica “Dalla diversità biologica alla diversità antropologica” con testimonianze di contadini locali e filmati a cura della dott.ssa Rita Accogli, Responsabile Tecnico Scientifico dell’Orto Botanico del Disteba - Università del Salento

20.00 Peperonata, pitta di patate, frittata di zucchine, pittule, frise… Cibi di terra a cura di Caffè Pisanelli

- “A rattata” Granite a cura delle Gelataia di C&CO

20.00 Performance jazz bossa con Jacaranda con Ambrogio De Nicola chitarra, Antonio D'Aversa armonica e chitarra, Paolo Marasco basso

21.30 Canti alla stisa a cura del Coro Liquilab diretto da Anna Cinzia Villani

22.00 "Tamburreddhu a uce" con Claudio Cavallo & Anna Cinzia Villani Ronda di pizzica pizzica in Piazzetta Dell’Abate aperta a tutti i musicisti


Link utili

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati