Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Corso di formazione per sommelier

I e II livello

Informazioni utili

  • Categoria: Corsi e formazione
  • Dal 26/11/2013 al 03/02/2014
  • Dove: Lecce
  • Indirizzo: Grand Hotel TIZIANO e dei Congressi Lecce - viale porta d'Europa

Tutto è pronto per i corsi di primo e secondo livello di formazione professionale per sommelier, che avranno inizio martedì 26 novembre 2013 presso il Grand Hotel Tiziano di Lecce, a cura dell'Associazione Sommelier di Lecce (delegazione guidata da Amedeo Pasquino).

Il primo livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del sommelier a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina, e prevede degustazioni pratiche ad ogni lezione. Il secondo livello è tarato invece sulla tecnica della degustazione e sull'enografia nazionale e internazionale, anche in questo caso con prove pratiche ad ogni lezione; entrambi i corsi sono tenuti da relatori dell'Associazione Italiana Sommelier provenienti da tutta l'Italia.

Ogni corso è composto da 15 lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle 20. La grande novità di quest'anno è rappresentata dai corsi pomeridiani, sia per il primo che per il secondo livello (con inizio alle ore 15.30), per favorire i ristoratori che di sera sono ovviamente impegnati. 


Per entrambi i corsi il numero massimo di partecipanti è di 40 persone, pertanto gli interessati, al fine di garantirsi la partecipazione, sono pregati di curare l'iscrizione con ogni possibile urgenza.


Per informazioni rivolgersi a:

Amedeo Pasquino - 331-3698835 - amedeo.pasquino@aispuglia.it - vicepresidente AIS Puglia e delegato AIS Lecce e provincia

Aldo Specchia - 347-7326512 - aldo.specchia@alice.it - responsabile alla didattica della delegazione AIS Lecce

15° CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Primo Livello: "Viticoltura e Tecnica della degustazione"
c/o "Grand Hotel TIZIANO e dei Congressi" -
Lecce  - Viale Porta d'Europa
26  novembre 2013  -  3 febbraio 2014


PROGRAMMA LEZIONI -  PRIMO LIVELLO


MARTEDÌ  26 novembre LA  FIGURA DEL SOMMELIER
LUNEDÌ     2 dicembre VITICOLTURA
MARTEDÌ    3 dicembre ENOLOGIA - La produzione del vino
MARTEDÌ  10 dicembre ENOLOGIA - I componenti e l'evoluzione del vino
MERCOLEDÌ  11 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame visivo
LUNEDÌ  16 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame olfattivo
MERCOLEDÌ  18 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame gusto-olfattivo
MARTEDÌ    7 gennaio BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI
MERCOLEDÌ    8 gennaio ALTRI DISTILLATI
LUNEDÌ  13  gennaio SPUMANTI
MARTEDÌ  14  gennaio VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI,
ICEWINE, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
LUNEDÌ  20  gennaio IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI
MARTEDÌ  21  gennaio LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
SABATO  25 gennaio VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA
LUNEDÌ     27 gennaio BEVANDE ALCOLICHE, ALIMENTAZIONE E SALUTE
LUNEDÌ  ORE 18.30    3 febbraio  APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

9° CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Secondo Livello: "Tecnica della degustazione - Enografia italiana ed internazionale"
Grand Hotel TIZIANO e dei Congressi
Lecce  - viale porta d'Europa
26 novembre 2013  - 3 febbraio 2014
PROGRAMMA LEZIONI

MARTEDÌ  26 novembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
LUNEDÌ     2 dicembre UMBRIA E LAZIO
MARTEDÌ    3 dicembre SICILIA E SARDEGNA
MARTEDÌ  10 dicembre LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
MERCOLEDÌ  11 dicembre EMILIA ROMAGNA E MARCHE
MERCOLEDÌ  18 dicembre PUGLIA, BASILICATA E CALABRIA
MARTEDÌ    7 gennaio TOSCANA LIGURIA
GIOVEDÌ    9 gennaio VALLE D'AOSTA  E PIEMONTE
LUNEDÌ  13  gennaio FRANCIA  I 
MARTEDÌ  14  gennaio FRANCIA  II 
LUNEDÌ  20  gennaio VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
MARTEDÌ  21  gennaio ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
LUNEDÌ  27  gennaio VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
MARTEDÌ  28 gennaio VITIVINICOLTURA PAESI DEL MONDO
LUNEDÌ  ORE 20.30    3 febbraio AUTOVALUTAZIONE
_____________________________________________________________________________________

Orario delle lezioni:                     Sessione  pomeridiana: dalle ore 15:30  alle ore 18:00  (con obbligo di frequenza)
   
   Sessione  serale: dalle ore 20:00  alle ore 22:30  (con obbligo di frequenza)
   
Sede del Corso:     "Gran Hotel TIZIANO e dei Congressi" - Lecce, viale Porta d'Europa

Costo del Corso:       €  450.00 + 80.00 di quota associativa AIS  (per l'anno 2014) *
Versamenti:                              €  150.00  in contanti all'iscrizione
   €  130.00  ** alla prima lezione tramite bollettino postale intestato ad AIS Puglia
   €  250.00  ** entro la 4^ lezione (pena la non ammissione alla frequenza delle lezioni successive)

La quota comprende:                          Libri di testo AIS, Quaderno di degustazione.

Sedi di Iscrizione al corso presso:   Lecce:  Enoteca Centro Liquori - Viale Marconi 33 - 0832/246614
   Lecce:  Enoteca Linciano Liquors - Via Duca degli Abruzzi 59 - 0832/331968
   Lecce:  Enoteca Rollo - Via Cesare Battisti 23 - 0832/302832
   Maglie:  Enoteca  Carlino - Via San Giuseppe 6 - 0836/428575
   Cavallino: Enoteca Principe Emanuele - Corso Umberto I 52/B - 392/6288718 
   Gallipoli:  B&B Corti Carmela - Via Franza 7 - 0833/262100  -  338/9843870 

Per informazioni:    MICCOLI Fabrizio 339/2059514            -    SPECCHIA Aldo          347/7326512   -   TUNDO Giuseppe    331-6029684
                        CALCAGNILE Rosario 328/7021607    -    APOLLONIO Antonio 347/4904578   -   CONGEDO Stefano  392-3574489
            GIANNONE Roberto 331-6028346        -    ANDRETTA Massimo 347/4002426   -   BORSETTI Marco    328-7450577

N.B.: Il calendario potrà subire delle variazioni - la sessione pomeridiana sarà avviata solo al raggiungimento di 20 partecipanti

NOTE

- (*) La quota associativa AIS comprende la guida "Duemilavini 2015" e la rivista "Bibenda";

- (**) I  versamenti  andranno effettuati  su c/c postale n. 59812503  intestato ad  AIS Puglia; causale:              frequenza corso di SECONDO livello a Lecce;

-  I partecipanti dovranno essere in regola con il versamento della quota associativa per l'anno 2013.


Link utili

Come raggiungere la località in cui si tiene l'evento

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati