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Eventi e speciali

Sagra dell'insalata grika e della salsiccia

verdure

Le Sagre del Salento 2017

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SAGRA DELL'INSALATA GRIKA E DELLA SALSICCIA

 

Fresca, colorata, sana, allegra, torna, con l'entusiasmo di sempre, la Sagra dell'Insalata Grika e della Salsiccia, la manifestazione culinaria che mette al centro la qualità dei prodotti agricoli unita alla scoperta delle tradizioni culturali del territorio.

La comunità martignanese, attraverso l'encomiabile lavoro delle associazioni e dei volontari, continua il suo percorso nella proposta di specialità gastronomiche tipiche, rafforzando il legame con il territorio che le produce ed offrendo ai propri utenti, turisti e non, qualità e simpatia.

 

La Sagra già offre uno straordinario paniere di prodotti PAT al suo interno, a cominciare dalla Salsiccia salentina, co-protagonista principale del menu della Sagra, fino alla pasta fatta in casa (maccarruni e orecchiette), alla puccia, alle friselle di orzo e di grano, al pasticciotto, allo spumone salentino, alla ricotta forte; e la stessa ricetta dell'insalata grika vede l'utilizzo di prodotti agroalimentari tradizionali quali la meloncella, i capperi sotto aceto, le olive Celline di Nardò, il pomodoro di Morciano; ma è giunto il momento di riconoscere e certificare la presenza storica e la tradizionale e tipica lavorazione dell'insalata grika quale straordinario esempio di cucina povera, oggi sinonimo di alimentazione sana ed equilibrata, ma anche di caratterizzazione territoriale.

 L'edizione 2017 vede l'allestimento della grande area dedicata alla proposta gastronomica, con le ricette tipiche proposte dalle associazioni aderenti, ma anche un percorso di visita e di esperienza tra gli spazi del Parco Turistico Palmieri, che aprirà gli ambienti del frantoio semi-ipogeo, della Cappella affrescata di San Giovanni, il giardino di Palazzo Palmieri, l'ufficio turistico; durante le quattro giornate della sagra sarà possibile prendere parte a laboratori, presentazioni, proiezioni, visite guidate, percorsi tematici, e vivere i temi della produzione agroalimentare, della storia locale, della sana alimentazione, della progettazione culturale, turistica, urbana, con lo sguardo al futuro, verso modelli di comunità eco-sostenibile.

L'area palco di Largo Calvario ospiterà un ricco programma musicale che punterà sulle tradizioni musicali salentine ma non solo.

SUA MAESTA' L' INSALATA GRIKA

 L'insalata Grika è un piatto fresco e tipico della tradizione culinaria popolare grica, che oggi può accompagnare egregiamente tutte le carni alla brace. Per i vegetariani, in particolare, l'Insalata Grika, con l'aggiunta di formaggio fresco locale - preferibilmente primo sale - e una fetta di puccia (pane casereccio), rappresenta un piatto completo ed equilibrato tipico della così detta "dieta mediterranea".

Gli ingredienti di cui è composta, nel giusto dosaggio che gli "esperti dell'insalata" conoscono, emanano una varietà di profumi e di sapori mediterranei che riconducono la memoria ai pasti frugali dei contadini a termine di una lunga e faticosa giornata di lavoro nei campi, dopo la mietitura o dopo la raccolta del tabacco che, a Martignano, un tempo era un'importante fonte di reddito.

 

Ingredienti

- pomodori per insalate (preferibilmente il Morciano di Leuca)

- minunceddhe (meloncelle, preferibilmente quelle di San Donato)

- peperoni cornetti

- cipolla bianca

- peperoncino piccante

- rucola selvatica

- olive nere alla capasa (preferibilmente Celline di Nardò)

- capperi sott'aceto

- origano

- formaggio primo sale

- olio d'oliva extravergine

 

BUONA E SANA

L'insalata grika, nell'ambito della sana educazione alimentare:

-          rappresenta un mix di sostanze preziose per la nostra salute, un completo piatto unico che garantisce un apporto equilibrato di carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti e anticolesterolo che mettono al riparo dal rischio di carenze o eccessi nutritivi;

-          ha capacità antitumorale;

-          previene infarti e malattie cardiovascolari;

-          tiene sotto controllo la pressione;

-          rafforza arterie e cuore;

-          è un antimicrobico;

-          favorisce la secrezione di succhi gastrici e la digestione

 IL MENU DELLA SAGRA

Accanto alla regina della Sagra, le associazioni proporranno le seguenti pietanze:

- la Salsiccia alla salentina cotta alla brace, i pezzetti di carne di cavallo al sugo di pomodoro, le costate di maiale alla brace, le purpette allu sugu russu, preparate dai volontari della Pro Loco di Martignano;

- i maccheroni (pasta fatta in casa) al sugo di pomodoro fresco, le frise di grano ed orzo, le bruschette, condite in modo semplice con pomodoro fresco, olio e sale, o in modo completo con l'aggiunta di ricotta forte, acciughe, rucola, proposte dai volontari del Gruppo Gli Amici te lu Pauninu;

- le classiche "pittule", le servole, gli spumoni e i pasticciotti, proposti dai volontari del Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Martignano;

- le patatine fritte. i panzerotti di patate, la "mussakà" (speci di parmigiana a base di patate, carne tritata), la "pitta" (tipico sfornato di patate farcito con ingredienti poveri), preparate dalle mani esperte dei volontari del Club Salento Giallorosso.

 La "Sagra della salsiccia e insalata grika" è organizzata dalla Pro Loco "a. Martano" di Martignano con il Patrocinio dell'Amministrazione Comunale e dell'Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, la collaborazione del Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Martignano, del Club Salento Giallorosso di Martignano, dell'Associazione Salento Griko e del Parco Turistico Culturale Palmieri.


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