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Storie e sapori del baccalà
"Vieni avanti, baccalà"
Un'antivigilia dell'Immacolata dedicata alle storie e ai sapori del baccalà al QuoquoMuseo del Gusto
Da un'idea di Pino De Luca, giornalista gourmet ospite della serata e con Alessandra Moschettini, chef e food curator al QuoquoMuseo del Gusto, sabato 6 dicembre alle 21 va in scena una cena tutta dedicata al baccalà, quel rinomato cibo che morto come merluzzo poi resuscita in forma di baccalà e a cui si deve la scoperta dell'America ancor prima che Cristoforo Colombo si accorgesse dell'esistenza del nuovo mondo.
L'evento chiude "Vieni Avanti, baccalà", una mini rassegna di film, andata in scena nelle domeniche di novembre, che è andata a scovare il baccalà o i luoghi che più lo evocano. Non a caso per chi vorrà prima, alle ore 19,00 è prevista l'ultima proiezione della rassegna dedicata al film "Il pranzo di Babette", dove si vede il baccalà fare la brutta figura di cibo della penitenza e della rinuncia mentre a cena apparirà sulla mensa in veste da Re, così chic, così goloso, così gourmet.
Cibo rituale per eccellenza, il sapore del baccalà trionfa nei giorni che la tradizione religiosa ha deputato ai riti del digiuno, arricchendo di gusto la fame. Dalle tavole povere e popolari di una volta, questo gusto si offre oggi prelibato e mette d'accordo i palati tradizionali con i palati più raffinati.
Nello stile degli eventi conviviali del QuoquoMuseo la serata sarà accompagnata da storie e racconti e da domande a cui trovare risposte. Cosa hanno in comune il film di Woodie Allen "Basta che funzioni" e il bellissimo "Il Pranzo di Babette"? E perché si dice 'sciocco di un baccalà"? A cena troveremo le risposte.
Gli eventi conviviali sono solo una parte del progetto culturale del QuoquoMuseo e sono riservati ai soci e a chi vorrà associarsi.
Partner della serata del 6 dicembre sono due aziende d'eccellenza dell'enogastronomia: Candido Wines e Pastificio Benedetto Cavalieri.
PER INFO E PRENOTAZIONI: QuoquoMuseo del Gusto, tel. 380-7558512, www.quoquo.it, mail info@quoquo.it.
QuoquoMuseo del Gusto: Un luogo dove le mostre sono anche "da mangiare" e i percorsi si assaporano, lentamente. E per chi arriva nel Salento, la prima tappa dove fermarsi per una corretta guida e una gustosa iniziazione ai sapori del luogo.
Menù della Cena
Benvenuto dello chef
Antipasto
Carpaccio di baccalà
Baccalà pastellato alla birra e zucca in pastella
Prima pietanza
Fettuccine integrali bio Benedetto Cavalieri condite al baccalà, ceci neri, pomodori datterini e polvere di pomodoro
Seconda pietanza
Baccalà su melanzane al cioccolato al 70%, olive taggiasche e riduzione di melagrana
Dessert
Crumble di pere e cioccolato con crema di ricotta speziata e frutta secca
VINI in abbinamento alle pietanze
Pensèe , Pinot grigio IGT Salento 2013, Candido Wines
Piccoli Passi, IGT Salento rosè 2013: Negroamaro e Cabernet Sauvignon -Candido Wines.