Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Dialoghi Culturali, Workshop, Educational, Vetrina del Territorio, Incontri B2B, Degustazioni
SALONE DELLO SVILUPPO LOCALE
Dal 6 al 9 ottobre, a Gallipoli, Dialoghi Culturali, Workshop, Educational,
Vetrina Espositiva, Incontri B2B, Degustazioni
Dialoghi Culturali, Workshop, Educational, Vetrina del Territorio, Incontri B2B, Degustazioni.
Dal 6 al 9 ottobre 2015, Gallipoli ospita il "Salone dello Sviluppo Locale" organizzato dal GAL Serre Salentine, presieduto da Francesco Pacella e diretto da Alessia Ferreri, e affidato al R.T.I. Proàgo -Mediamorfosi.
Il territorio del GAL che comprende i comuni di Alezio, Alliste, Casarano, Collepasso, Galatone, Gallipoli, Matino, Melissano, Neviano, Parabita, Racale, Sannicola, Taviano e Tuglie è ricco di attrazioni culturali, storiche e tradizionali, bellezze naturalistiche, quasi un'isola nella penisola salentina, pioniera dell'ospitalità rurale e della buona tradizione enogastronomica, abitata da gente cordiale, disponibile, operosa.
Per questo, il Gruppo di Azione Locale ha voluto fortemente realizzare un'occasione di sintesi su tutto quello che è stato attivato, evidenziando i risultati conseguiti e le best practices realizzate nei territori del GAL, al fine di ripartire con la nuova programmazione.
Il programma prevede ogni giorno, la mattina, un Educational Tour tematico nei comuni delle Serre Salentine, così suddivisi: Percorso tra arte, gastronomia e ruralità; Percorso tra manufatti e sapori d'altri tempi; Percorso tra natura e antichi mestieri; Percorso tra mare e terra.
Ogni pomeriggio, invece, dalle ore 15.00, presso la Galleria dei Due Mari, nel centro storico della città, ci saranno i "Dialoghi del Salone" condotti da speaker di rilievo nazionale che solleciteranno la discussione e il dibattito davanti ad un'utenza composta altresì da giornalisti, blogger, testimonial, operatori economici e turistici, opinion leader, esperti, provocatori, beneficiari dei finanziamenti come gruppo di "Influencers" che potranno registrare e monitorare le azioni e gli effetti delle stimolazioni culturali, e riportare valutazioni e opinioni utili a meglio orientare le scelte per la nuova programmazione.
Questi i temi dei "Dialoghi Culturali": "Cibo e genius loci", "Il turismo per tutti", "Il Mare Nostrum e l'innovazione", "L'agricoltura sociale", "La qualità dell'agroalimentare in Puglia", "Il ricambio generazionale e di genere nell'agricoltura", "Curarsi con il cibo", "Riusiamo il territorio rurale", "Il biologico: una bella storia", "Conversazione sul cibo e il cambiamento", "Idee, progetti e strumenti per un territorio rurale", "La progettualità libera l'identità di un territorio", "Come un territorio diventa una destinazione turistica" e "La Cooperazione come parte della strategia di sviluppo locale". A far da cornice ai Dialoghi, vi sarà la "Vetrina del Territorio", con l'esposizione di aziende e prodotti, con degustazioni e incontri settoriali b2b e, nella Galleria dei Due Mari, ci sarà l'exibition "Petra" di Daniele Coricciati.
L'inaugurazione ufficiale sarà il 6 ottobre 2015, alle ore 10, presso il Teatro Tito Schipa di Gallipoli con la partecipazione di Alessia Ferreri, Direttore GAL Serre Salentine; Guido Aprea, Commissario Prefettizio Comune di Gallipoli; Antonio Gabellone, Presidente Provincia di Lecce; Francesco Pacella, Presidente GAL Serre Salentine; Loredana Capone, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia.
La conclusione, invece, è fissata per il 9 ottobre 2015, alle ore 16.30, sempre presso il Teatro Tito Schipa con la tavola rotonda "La Nuova Programmazione e il futuro dei Piani di Sviluppo Locale" alla quale prenderanno parte Istituzioni, Autorità, Amministratori regionali e locali, Sindaci dei 14 Comuni del GAL Serre Salentine, Camera di Commercio di Lecce, Confindustria Lecce, Autorità di Gestione dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Puglia, Responsabili degli Assi III e IV del PSR Regione Puglia, Associazioni di categoria, Organizzazioni sindacali, Presidenti e Direttori dei GAL, Presidenti e Direttori dei GAC; Presidenti e Responsabili dei SAC, Referenti dei distretti produttivi Pugliesi.
Il programma completo è disponibile sul sito www.salonedellosviluppolocale.it e www.galserresalentine.it
Programma
MARTEDì 6 OTTOBRE
Mattina - Foyer Teatro Schipa, Gallipoli
ore 10.00 - Inaugurazione del Salone dello Sviluppo Locale del GAL Serre Salentine
Introduce:
Alessia FERRERI, Direttore Gal Serre Salentine
Saluti istituzionali:
Francesco PACELLA, Presidente GAL Serre Salentine
Guido APREA, Viceprefetto Vicario, Comune di Gallipoli
Antonio Maria GABELLONE, Presidente Provincia di Lecce
Loredana CAPONE, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia
Inaugurazione della mostra-mercato "Vetrina del territorio"
Educational Tour
Percorso tra arte, gastronomia e ruralità
Neviano
11:00 - visita alla Chiesa della Madonna della Neve
11:30 - visita all'Ecomuseo del Paesaggio delle Serre di Neviano
Galatone
12:30 - visita nel centro storico
Sannicola
13:15 - visita con degustazione all'azienda agricola Gustasalento
Alezio
14:00 - visita Museo Civico Messapico
Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze
Ore 15,00 Per la rassegna "I dialoghi del Salone": Dialoghi sui luoghi
|
|
Tematismo 1 - CIBO E GENIUS LOCI
Speaker
Luigi SPEDICATO, Docente di Sociologia dei processi culturali e comunicativi, Università del Salento - Dipartimento di Storia, società e studi sull'Uomo
Uncategorized visionary
Rodolfo FONTEFRANCESCO, Architetto
Andrea LAUDISA, Fotografo professionista
Mino GIUNGATO, Interior designer
Giuseppe COPPOLA, Presidente Sezione "Turismo" Confindustria Lecce
|
|
Tematismo 2 - IL TURISMO PER TUTTI
Speaker
Pete KERCHER, Ambasciatore dell'Associazione EIDD, Design for All Europe
Uncategorized visionary
Dino ANGELACCIO, Direttore Laboratorio Accessibilità Universale, Università degli Studi di Siena
Antonello DE SANTIS, Presidente Rete Turismo Italia Jonica
Valentina GIUSTO, Co-founder Associazione "Città tra le mani"
Alessandro NAPOLI, amministratore 3t service
Angelo RIA, Amministratore Gruppo Ria Accommodations
|
|
Tematismo 3 - IL "MARE NOSTRUM" E L'INNOVAZIONE
Spekear
Agostino RIITANO, Project Manager di Rural Hub Napoli e coautore del libro "Sud Innovation", Franco Angeli editore
Uncategorized visionary
Alessandro DELLI NOCI, Assessore all'Innovazione Tecnologica, Lavoro e Politiche giovanili del Comune di Lecce
Francesco GIURI - Lwb Project, Consulente di innovazione
Renato PACELLA, Associazione EMYS, Laboratorio urbano Libera l'Arte Gallipoli
Arianna TOSI, Co-founder Laboratorio Rurale Luna Galatone
Fabio MUSCI, Presidente Società Cooperativa Improvvisart
Giuseppe NEGRO, Direttore Ascla, Laboratorio Urbano Cestis
|
|
Tematismo 4 - L'AGRICOLTURA SOCIALE
Speaker
Alex GIORDANO, Fondatore di Ninja Marketing, docente di Brand Reputation Management, Università di Urbino "Carlo Bo"
Uncategorized visionary
Loris NOVELLI, Associazione ARCI Miele - Lecce
Roberto BARBERIO, Coordinatore progetto "Inclusione secondo natura"
Simona SCHIROSI, Amministratrice Azienda Agricola Schirosi
Giorgio COLOPI, Responsabile Masseria Sociale Protocaos
Roberta BRUNO, Arci "Club Gallery" di Aradeo
| Momento di degustazione |
ispirato al tema "TERRITORIO"
Timballini di Patata Novella di Adamo Fulvio & C. con Cicorie , Salicornia e Pomodoro in Agrodolce
Fior di Verdure e Ortaggi crudi
Zuppa di Ceci Cozze al Profumo di Ombrina di Reho Mare su Frisa di Antico Forno Sannicola
Taralli, Frise e Pane di Grano Duro di Antico Forno Sannicola Degustazione Vini Cantina Coppola
MERCOLEDì 7 OTTOBRE
Educational Tour
Percorso tra manufatti e sapori d'altri tempi
09:30 - visita all'Azienda Fatti di Carta
Parabita
10:45 - visita con degustazione al Museo del Vino "Muia"
Matino
12:00 - visita al Museo di Arte Contemporanea (MACMa)
Collepasso
13:00 - Passeggiata nel Parco Bosco e visita al Palazzo Baronale
Tuglie
13:45 - visita con degustazione al Museo della Civiltà Contadina del Salento
Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze
Ore 15.00 Per la rassegna "I dialoghi del Salone": Dialoghi sulla fertilità
|
|
Tematismo 5 - LA QUALITÀ DELL'AGROALIMENTARE IN PUGLIA
Speaker
Damiano PETRUZZELLA, Scuola per la creazione e il cambiamento di impresa nel Mediterraneo, CIHEAM Bari
Uncategorized visionary
Mauro RAGOSTA, Economista
Roberto FATANO, Presidente LAICA - Libera Associazione delle Imprese e dei Professionisti
Emilio DE MEO, Docente economia ed estimo rurale, Università di Bari
|
|
Tematismo 6 - IL RICAMBIO GENERAZIONALE E DI GENERE NELL'AGRICOLTURA
Speaker
Serenella MOLENDINI, Consigliera di Parità della Regione Puglia
Uncategorized visionary
Antonio PASCALI, Azienda Agricola Olio San Basilio
Daniela MARGARITO, Società Cooperativa Agricola Margarito
Patrizia BUCCETTI, Presidente associazione "l'Italia si muove per i giovani"
|
|
Tematismo 7 - CURARSI CON IL CIBO
Speaker
Pino AFRICANO, Giornalista e scrittore, autore di "Aprite le orecchiette"
Uncategorized visionary
Vito Roberto CAPONE, Amministratore principale CIHEAM
Salvatore NEGRO, Dirigente scolastico IIS "Filippo Bottazzi" Casarano
Alessandra SERAFINI, Biologa Nutrizionista
|
|
Tematismo 8 - RIUSIAMO IL TERRITORIO
Speaker
Roberto TOGNETTI, Architetto, coordinatore nazionale iperPIANO
Uncategorized visionary
Luisella GUERRIERI, Ufficio tecnico Comune di Alliste, responsabile del SAC "Salento di Mare e di Pietre"
Jolanda DE NOLA, Orto Urbano "StaiSinergico"
Francesco BARATTI, Architetto, Esperto in Ecomusei
Dario CARRERA, Co-founder Impact Hub Roma
Valentina D'ANDREA e Carla PINTO, Sm-Art Lab, Laboratorio nomade Lecce
|
|
Tematismo 9 - IL BIOLOGICO: UNA BELLA STORIA
Speaker
Lucio CAVAZZONI, Presidente di "Alce nero", autore de "I semi di mille rivoluzioni"
Uncategorized visionary
Piero TUNNO, Respabile ricerca e sviluppo Azienda SalentoBio Srl
Giuseppe PELLEGRINO, Azienda Agricola Biologica Piccapane
Davide MERCALDI, Biologo Nutrizionista
Momento di degustazione |
|
ispirato al tema "LA DIETA MEDITERRANEA"
Tortiglioni di Grano Arso all'Olio Aromatizzato con Erbe del Territorio in salsa delicata
Gigli ai Cinque Sapori ai Profumi di Stagione e Primo Sale di Pastore Bruno
Ricotta di Pecora e Capra di Pastore Bruno e Chips di Pere con Ventagli di Pane e riduzione di Vino Rosso
Taralli, Frise e Pane di Grano Duro di Antico Forno Sannicola
8 OTTOBRE
Percorso tra natura e antichi mestieri
Taviano
09:15 - visita nel centro storico con sosta nel laboratorio di Marco Gianni, artigiano del ferro battuto
Melissano
10:15 - visita al Frantoio ipogeo
Racale
11:15 - visita con degustazione presso il Panificio Francioso
11:45 - visita al Museo-Laboratorio dell'Emigrazione delle Serre Salentine
Alliste
12:45 - visita all'azienda agricola Adamo
Felline
13:30 - passeggiata tra gli ulivi millenari (con la guida del naturalista Roberto Gennaio) e il borgo di Felline; sosta e degustazione presso l'Enoteca Vite Colta della Az. Agricola Dei Agre
Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze
Ore 15.00: Per la rassegna "I dialoghi del Salone" : Dialoghi sulla civiltà
|
|
Tematismo 10 - CONVERSAZIONE SUL CIBO E IL CAMBIAMENTO
Speaker
Antonio MUCI, Giornalista, condotta Slow Food Lecce
Uncategorized visionary
Titti PECE, Storica dell'arte e responsabile editoria per Moscara Associati Editore
Lorenza DADDUZIO, Co-founder e Direttore Creativo di Cucina Mancina
Daniela MONTINARO, Cuciniera de "Le Macàre"
Vincenzo ROTINO, autore de "Il Salento del gusto"
|
|