Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Salone dello sviluppo locale

locandina

Dialoghi Culturali, Workshop, Educational, Vetrina del Territorio, Incontri B2B, Degustazioni

Informazioni utili

  • Categoria: Eventi culturali
  • Dal 06/10/2015 al 09/10/2015
  • Dove: Gallipoli
  • Indirizzo: Teatro Tito Schipa

SALONE DELLO SVILUPPO LOCALE

Dal 6 al 9 ottobre, a Gallipoli, Dialoghi Culturali, Workshop, Educational,

Vetrina Espositiva, Incontri B2B, Degustazioni

 

Dialoghi Culturali, Workshop, Educational, Vetrina del Territorio, Incontri B2B, Degustazioni.

Dal 6 al 9 ottobre 2015, Gallipoli ospita il "Salone dello Sviluppo Locale" organizzato dal GAL Serre Salentine, presieduto da Francesco Pacella e diretto da Alessia Ferreri, e affidato al R.T.I. Proàgo -Mediamorfosi.

Il territorio del GAL che comprende i comuni di Alezio, Alliste, Casarano, Collepasso, Galatone, Gallipoli, Matino, Melissano, Neviano, Parabita, Racale, Sannicola, Taviano e Tuglie è ricco di attrazioni culturali, storiche e tradizionali, bellezze naturalistiche, quasi un'isola nella penisola salentina, pioniera dell'ospitalità rurale e della buona tradizione enogastronomica, abitata da gente cordiale, disponibile, operosa.

Per questo, il Gruppo di Azione Locale ha voluto fortemente realizzare un'occasione di sintesi su tutto quello che è stato attivato, evidenziando i risultati conseguiti e le best practices realizzate nei territori del GAL, al fine di ripartire con la nuova programmazione.

Il programma prevede ogni giorno, la mattina, un Educational Tour tematico nei comuni delle Serre Salentine, così suddivisi: Percorso tra arte, gastronomia e ruralità; Percorso tra manufatti e sapori d'altri tempi; Percorso tra natura e antichi mestieri; Percorso tra mare e terra.

 

 

Ogni pomeriggio, invece, dalle ore 15.00, presso la Galleria dei Due Mari, nel centro storico della città, ci saranno i "Dialoghi del Salone" condotti da speaker di rilievo nazionale che solleciteranno la discussione e il dibattito davanti ad un'utenza composta altresì da giornalisti, blogger, testimonial, operatori economici e turistici, opinion leader, esperti, provocatori, beneficiari dei finanziamenti come gruppo di "Influencers" che potranno registrare e monitorare le azioni e gli effetti delle stimolazioni culturali, e riportare valutazioni e opinioni utili a meglio orientare le scelte per la nuova programmazione.

Questi i temi dei "Dialoghi Culturali": "Cibo e genius loci", "Il turismo per tutti", "Il Mare Nostrum e l'innovazione", "L'agricoltura sociale", "La qualità dell'agroalimentare in Puglia", "Il ricambio generazionale e di genere nell'agricoltura", "Curarsi con il cibo", "Riusiamo il territorio rurale", "Il biologico: una bella storia", "Conversazione sul cibo e il cambiamento", "Idee, progetti e strumenti per un territorio rurale", "La progettualità libera l'identità di un territorio", "Come un territorio diventa una destinazione turistica" e "La Cooperazione come parte della strategia di sviluppo locale". A far da cornice ai Dialoghi, vi sarà la "Vetrina del Territorio", con l'esposizione di aziende e prodotti, con degustazioni e incontri settoriali b2b e, nella Galleria dei Due Mari, ci sarà l'exibition "Petra" di Daniele Coricciati.

L'inaugurazione ufficiale sarà il 6 ottobre 2015, alle ore 10, presso il Teatro Tito Schipa di Gallipoli con la partecipazione di Alessia Ferreri, Direttore GAL Serre Salentine; Guido Aprea, Commissario Prefettizio Comune di Gallipoli; Antonio Gabellone, Presidente Provincia di Lecce; Francesco Pacella, Presidente GAL Serre Salentine; Loredana Capone, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia.

La conclusione, invece, è fissata per il 9 ottobre 2015, alle ore 16.30, sempre presso il Teatro Tito Schipa con la tavola rotonda "La Nuova Programmazione e il futuro dei Piani di Sviluppo Locale" alla quale prenderanno parte Istituzioni, Autorità, Amministratori regionali e locali, Sindaci dei 14 Comuni del GAL Serre Salentine, Camera di Commercio di Lecce, Confindustria Lecce, Autorità di Gestione dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Puglia, Responsabili degli Assi III e IV del PSR Regione Puglia, Associazioni di categoria, Organizzazioni sindacali, Presidenti e Direttori dei GAL, Presidenti e Direttori dei GAC; Presidenti e Responsabili dei SAC, Referenti dei distretti produttivi Pugliesi.

 

Il programma completo è disponibile sul sito www.salonedellosviluppolocale.it e www.galserresalentine.it

 Programma

MARTEDì 6 OTTOBRE

Mattina - Foyer Teatro Schipa, Gallipoli

ore 10.00 - Inaugurazione del Salone dello Sviluppo Locale del GAL Serre Salentine

Introduce:

Alessia FERRERI, Direttore Gal Serre Salentine

Saluti istituzionali:

Francesco PACELLA, Presidente GAL Serre Salentine

Guido APREA, Viceprefetto Vicario, Comune di Gallipoli

Antonio Maria GABELLONE, Presidente Provincia di Lecce

Loredana CAPONE, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia

Inaugurazione della mostra-mercato "Vetrina del territorio"

 

Educational Tour

Percorso tra arte, gastronomia e ruralità

Neviano

11:00 - visita alla Chiesa della Madonna della Neve

11:30 - visita all'Ecomuseo del Paesaggio delle Serre di Neviano

Galatone

12:30 - visita nel centro storico

Sannicola

13:15 - visita con degustazione all'azienda agricola Gustasalento

Alezio

14:00 - visita Museo Civico Messapico

 

Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze

Ore 15,00 Per la rassegna "I dialoghi del Salone": Dialoghi sui luoghi

 

 

Tematismo 1  - CIBO E GENIUS LOCI

Speaker

Luigi SPEDICATO, Docente di Sociologia dei processi culturali e comunicativi, Università del Salento - Dipartimento di Storia, società e studi sull'Uomo

Uncategorized visionary

Rodolfo FONTEFRANCESCO, Architetto

Andrea LAUDISA, Fotografo professionista

Mino GIUNGATO, Interior designer

Giuseppe COPPOLA, Presidente Sezione "Turismo" Confindustria Lecce

 

 

Tematismo 2 - IL TURISMO PER TUTTI

Speaker

Pete KERCHER, Ambasciatore dell'Associazione EIDD, Design for All Europe

Uncategorized visionary

Dino ANGELACCIO, Direttore Laboratorio Accessibilità Universale, Università degli Studi di Siena

Antonello DE SANTIS, Presidente Rete Turismo Italia Jonica

Valentina GIUSTO, Co-founder Associazione "Città tra le mani"

Alessandro NAPOLI, amministratore 3t service

Angelo RIA, Amministratore Gruppo Ria Accommodations

 

 

Tematismo 3 - IL "MARE NOSTRUM" E L'INNOVAZIONE

Spekear

Agostino RIITANO, Project Manager di Rural Hub Napoli e coautore del libro "Sud Innovation", Franco Angeli editore

Uncategorized visionary

Alessandro DELLI NOCI, Assessore all'Innovazione Tecnologica, Lavoro e Politiche giovanili del Comune di Lecce

Francesco GIURI - Lwb Project, Consulente di innovazione

Renato PACELLA, Associazione EMYS, Laboratorio urbano Libera l'Arte Gallipoli

Arianna TOSI, Co-founder Laboratorio Rurale Luna Galatone

Fabio MUSCI, Presidente Società Cooperativa Improvvisart

Giuseppe NEGRO, Direttore Ascla, Laboratorio Urbano Cestis

 

 

Tematismo 4 - L'AGRICOLTURA SOCIALE

Speaker

Alex GIORDANO, Fondatore di Ninja Marketing, docente di Brand Reputation Management, Università di Urbino "Carlo Bo"

Uncategorized visionary

Loris NOVELLI, Associazione ARCI Miele - Lecce

Roberto BARBERIO, Coordinatore progetto "Inclusione secondo natura"

Simona SCHIROSI, Amministratrice Azienda Agricola Schirosi

Giorgio COLOPI, Responsabile Masseria Sociale Protocaos

Roberta BRUNO, Arci "Club Gallery" di Aradeo


 

Momento di degustazione 

ispirato al tema "TERRITORIO"

Timballini di Patata Novella di Adamo Fulvio & C. con Cicorie , Salicornia e Pomodoro in Agrodolce

Fior di Verdure e Ortaggi crudi

Zuppa di Ceci Cozze al Profumo di Ombrina di Reho Mare su Frisa di Antico Forno Sannicola

Taralli, Frise e Pane di Grano Duro di Antico Forno Sannicola Degustazione Vini Cantina Coppola

 

 

 

MERCOLEDì 7 OTTOBRE

Educational Tour

Percorso tra manufatti e sapori d'altri tempi

09:30 - visita all'Azienda Fatti di Carta

Parabita

10:45 - visita con degustazione al Museo del Vino "Muia"

Matino

12:00 - visita al Museo di Arte Contemporanea (MACMa)

Collepasso

13:00 - Passeggiata nel Parco Bosco e visita al Palazzo Baronale

Tuglie

13:45 - visita con degustazione al Museo della Civiltà Contadina del Salento

 

Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze

Ore 15.00 Per la rassegna "I dialoghi del Salone": Dialoghi sulla fertilità

 

 

Tematismo 5 - LA QUALITÀ DELL'AGROALIMENTARE IN PUGLIA

Speaker

Damiano PETRUZZELLA, Scuola per la creazione e il cambiamento di impresa nel Mediterraneo, CIHEAM Bari

Uncategorized visionary

Mauro RAGOSTA, Economista

Roberto FATANO, Presidente LAICA - Libera Associazione delle Imprese e dei Professionisti

Emilio DE MEO, Docente economia ed estimo rurale, Università di Bari

 

 

Tematismo 6 - IL RICAMBIO GENERAZIONALE E DI GENERE NELL'AGRICOLTURA

Speaker

Serenella MOLENDINI, Consigliera di Parità della Regione Puglia

Uncategorized visionary

Antonio PASCALI, Azienda Agricola Olio San Basilio

Daniela MARGARITO, Società Cooperativa Agricola Margarito

Patrizia BUCCETTI, Presidente associazione "l'Italia si muove per i giovani"

 

  

Tematismo 7 - CURARSI CON IL CIBO

Speaker

Pino AFRICANO, Giornalista e scrittore, autore di "Aprite le orecchiette"

Uncategorized visionary

Vito Roberto CAPONE, Amministratore principale CIHEAM

Salvatore NEGRO, Dirigente scolastico IIS "Filippo Bottazzi" Casarano

Alessandra SERAFINI, Biologa Nutrizionista

 

 

 Tematismo 8 - RIUSIAMO IL TERRITORIO

Speaker

Roberto TOGNETTI, Architetto, coordinatore nazionale iperPIANO

Uncategorized visionary

Luisella GUERRIERI, Ufficio tecnico Comune di Alliste, responsabile del SAC "Salento di Mare e di Pietre"

Jolanda DE NOLA, Orto Urbano "StaiSinergico"

Francesco BARATTI, Architetto, Esperto in Ecomusei

Dario CARRERA, Co-founder Impact Hub Roma

Valentina D'ANDREA e Carla PINTO, Sm-Art Lab, Laboratorio nomade Lecce

 

 

Tematismo 9 - IL BIOLOGICO: UNA BELLA STORIA

Speaker

Lucio CAVAZZONI, Presidente di "Alce nero", autore de "I semi di mille rivoluzioni"

Uncategorized visionary

Piero TUNNO, Respabile ricerca e sviluppo Azienda SalentoBio Srl

Giuseppe PELLEGRINO, Azienda Agricola Biologica Piccapane

Davide MERCALDI, Biologo Nutrizionista

 

Momento di degustazione

 

ispirato al tema "LA DIETA MEDITERRANEA"

Tortiglioni di Grano Arso all'Olio Aromatizzato con Erbe del Territorio in salsa delicata

Gigli ai Cinque Sapori ai Profumi di Stagione e Primo Sale di Pastore Bruno

Ricotta di Pecora e Capra di Pastore Bruno e Chips di Pere con Ventagli di Pane e riduzione di Vino Rosso

Taralli, Frise e Pane di Grano Duro di Antico Forno Sannicola

 

8 OTTOBRE

Percorso tra natura e antichi mestieri

Taviano

09:15 - visita nel centro storico con sosta nel laboratorio di Marco Gianni, artigiano del ferro battuto

Melissano

10:15 - visita al Frantoio ipogeo

Racale

11:15 - visita con degustazione presso il Panificio Francioso

11:45 - visita al Museo-Laboratorio dell'Emigrazione delle Serre Salentine

Alliste

12:45 - visita all'azienda agricola Adamo

Felline

13:30 - passeggiata tra gli ulivi millenari (con la guida del naturalista Roberto Gennaio) e il borgo di Felline;  sosta e degustazione presso l'Enoteca Vite Colta della Az. Agricola Dei Agre

Pomeriggio - Galleria dei Due Mari, Sala Conferenze

 

Ore 15.00: Per la rassegna "I dialoghi del Salone" : Dialoghi sulla civiltà

 

  

Tematismo 10 - CONVERSAZIONE SUL CIBO E IL CAMBIAMENTO

Speaker

Antonio MUCI, Giornalista, condotta Slow Food Lecce

Uncategorized visionary

Titti PECE, Storica dell'arte e responsabile editoria per Moscara Associati Editore

Lorenza DADDUZIO, Co-founder e Direttore Creativo di Cucina Mancina

Daniela MONTINARO, Cuciniera de "Le Macàre"

Vincenzo ROTINO, autore de "Il Salento del gusto"

 

 


Elenco documenti

Galleria immagini

Link utili

Come raggiungere la località in cui si tiene l'evento

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati