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Sentieri del Gusto

Sentieri del Gusto

Dal 13 al 15 agosto ritorna a Otranto l’evento di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e artigianali della Puglia. Giunto alla sua settima edizione, “Sentieri del Gusto” si affianca alle attesissime celebrazioni in onore dei Santi Martiri. Promosso infatti dall’Amministrazione Comunale e dal Comitato per la Festa dei Santi Martiri di Otranto e organizzato dall’agenzia di comunicazione "Mediamorfosi", la manifestazione intende portare metaforicamente turisti e non in un viaggio alla scoperta di gusti, sapori e tradizioni della Puglia.

Il percorso si snoda infatti tra stand che vanno dalla gastronomia locale alla cosmesi naturale; una raffinata area degustazione vino guidata dai Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier di Lecce; un’area dedicata all’artigianato tipico locale. E non solo. Quest’anno infatti “Sentieri del Gusto” ha un’area in più, quella dedicata al Gusto del Centro Italia. Proponendosi di divenire un evento solidale, “Sentieri del Gusto” apre le porte alle Aziende del Centro Italia messe a dura prova dai terremoti dell’estate scorsa.

L’Amministrazione Comunale, infatti, accogliendo l’appello del Comitato Festa dei Santi Martiri di Otranto, ha esteso la partecipazione alle Aziende che provengono dai territori colpiti dai recenti eventi sismici in segno di solidarietà e vicinanza con chi, con dignità e fermezza, si sta rialzando dopo le tragiche calamità naturali, offrendo loro la possibilità di farsi conoscere, esponendo e vendendo i propri prodotti. Altra novità di questa edizione di “Sentieri del Gusto” è recuperare una tradizione legata al territorio di Otranto: portare in auge, facendola scoprire o riscoprire, la cicoria “all’acqua” di Otranto: non solo un elemento che la terra ci ha offerto e che è tipico, innato e identificativo della città idruntina, ma anche la tradizione del suo processo di commercializzazione: infatti, non solo questa varietà è associata alla città di Otranto, ma anche il modo in cui essa viene distribuita e commercializzata rappresenta una peculiarità di Otranto, che si intende valorizzare per evitare che vada persa nel tempo.

Attraverso un allestimento originale ma al contempo tradizionale, i visitatori avranno l’opportunità di fare un “viaggio conoscitivo nel tempo” e scoprire le caratteristiche di questo prodotto tipico della tradizione agricola e culinaria di Otranto nonché rivivere momenti della storia della Città “dei Martiri” e delle pratiche di vendita di commercianti che a bordo di ape calesse o carrettini, rallegravano il centro storico promuovendo il proprio raccolto.

Trattandosi di una manifestazione che esalta le peculiarità del territorio pugliese, “Sentieri del Gusto” intende quindi recuperare la tradizione del cibo sano e legato alla tradizione culinaria locale, inserendola all’interno del percorso, dedicando uno spazio alla storia e alle tradizioni legate alla cicoria di Otranto e ai suoi carrettini. In un contesto accogliente e raffinato, tra le mura del borgo antico e il lungomare, sarà possibile, anche quest’anno, scoprire e apprezzare l’identità del Salento e della Puglia, attraverso un percorso fatto di sapori, profumi, arti e tradizioni. L’ampia area che si snoda dal Lungomare degli Eroi, Largo Porta Terra e Via delle Torri accoglierà le tipicità del territorio, coinvolgendo espositori produttori di prelibatezze gastronomiche, eccellenze della cosmetica naturale e della lavorazione di fibre naturali.

La piazzetta dove sorge maestoso il monumento eretto agli Eroi e ai Martiri del 1480 ospiterà l’elegante area degustazione vini delle produzioni enologiche salentine che si caratterizzano per il loro essere risorsa territoriale tipica. Per il secondo anno consecutivo i Sommelier dell’AIS di Lecce guideranno i visitatori nel percorso degustativo delle oltre trenta etichette prodotte dalle cantine vinicole presenti. Il Lungomare degli Eroi sarà teatro anche di un’interessante area dedicata agli artigiani locali che si esibiranno nella dimostrazione della loro arte, quale la lavorazione del giunco, della cartapesta, della pietra leccese e molte altre, e la citata Area dedicata al Centro Italia, dove scoprire gusti e sapori di una terra che si rialza, attraverso il vigore dei suoi abitanti.

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