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Legumi in Festa

Legumi in Festa

Dialoghi, mercatino e degustazioni in Piazza Salandra a Nardò (26 e 27 ottobre) per la terza edizione della rassegna ideata dall'associazione di promozione sociale "Verdesalis". "Legumi in Festa", nata nel 2016 per promuovere la tradizione gastronomica salentina, in particolare legumi e alimenti della dieta mediterranea, è diventata negli anni non solo una vetrina di prodotti tipici ma una genuina celebrazione della "Terra d’Arneo". In questa edizione si parlerà di tutela dell'ambiente e agroecologia, quindi dell'applicazione dei principi ecologici alla produzione di alimenti. Per questo la manifestazione del 2019 è dedicata agli autentici "Custodi dell'ambiente": contadini, allevatori, apicoltori e tutti coloro che operano a contatto con la natura rispettandone umori e princìpi.

Sabato 26 e domenica 27 ottobre i dialoghi rurali prenderanno forma in un anfiteatro allestito in piazza Salandra dove si confronteranno agricoltori, esperti, innovatori e personalità del mondo accademico e scientifico. I dibattiti saranno simpaticamente "interrotti" da sketch e intermezzi musicali e teatrali. Non mancheranno le tradizionali degustazioni a base di legumi, spazi dedicati all'artigianato e il mercatino di piccoli produttori locali "ecosensibili", vere e proprie sentinelle della salute e del paesaggio rurale.

Verdesalis, che proprio nei giorni dell'evento festeggia i suoi primi cinque anni di attività, presenta l'edizione 2019: «Dall'ottobre 2014 ad oggi - dichiara il presidente Gianni Casaluce - abbiamo organizzato innumerevoli incontri, eventi, laboratori e corsi di agricoltura naturale. Legumi in Festa in appena due edizioni ha ospitato decine di esperti e anche quella del 2019 sarà un'edizione ricca di contenuti e spunti per mettere in pratica idee di sviluppo economico nel rispetto della natura. Abbiamo in cantiere diversi progetti e siamo ben felici di accoglierne di nuovi, per questo vorremmo invitare soprattutto i più giovani ad avvicinarsi alla nostra realtà magari sottoscrivendo la tessera 2020 presso lo stand dell'associazione nei giorni dell'evento».

Il programma

Sabato 26 ottobre

16.00 / Apertura Mercatino - Dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò
18.00 / Degustazione legumi con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento / Azienda Agricola Terre Paduli
Dialoghi rurali ▸ territorio, cibo, comunità modera Virginia Meo (associazione Oltre Mercato Salento)
18.30 / Cosimo Durante (Presidente Gal Terra d’Arneo, Georgofilo) - Politiche di sviluppo rurale in Terra d’Arneo / Valentina Avantaggiato (vicesindaco Comune di Melpignano) - Mensa scolastica a km0, a Melpignano è realtà / Fabrizio Guglielmi (portavoce Forum Agricoltura Sociale Puglia) - La Puglia verso un laboratorio permanente di agricoltura sociale
20.00 / Rosa Vaglio, Angelo Cleopazzo (associazione Diritti a Sud) - L’agroecologia come strumento di lotta politica, l’esperienza di Sfruttazero / Vito Paradiso (Università degli Studi di Bari) con Gianmarco Scarafoni (progetto “Utilità marginale”) - Tutti giù per terra? Agricoltura e inclusione sociale per entrare nell’età adulta
21.30 / Roberta Bruno (rappresentante soc. coop. Karadrà) - Dal recupero agronomico alla valorizzazione dei luoghi, nuove responsabilità per l’agricoltura / Emilio Buonomo (presidente Bio-Distretto Cilento) - A tutela della biodiversità. Il “caso” Bio-Distretto del Cilento / Antonio Pellegrino (presidente coop Terra di Resilienza) - Monte Frumentario del Cilento, ancora grano!

Domenica 27 ottobre

09.45 / Apertura Mercatino dialogo con i produttori
10.00 / Laboratorio con degustazione “Tra terra e mare, la Terra d’Arneo a tavola” a cura del GAL Terra d’Arneo presso La Vetrina del Gusto
12.00 / Degustazione legumi con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento
17.00 / Da Nardò prospettiva per un futuro verde - Antonio Orlando (agrotecnico) - Esperienze di orti didattici / Bruno Vaglio (agronomo) - I legumi: una risposta concreta contro i cambiamenti climatici
17.30 / Degustazione legumi con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento
Dialoghi rurali ▸ agricoltura naturale, biodiversità modera Carlo De Michele (medico, consigliere Isde Medici per l’Ambiente) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino
18.00 / Angelo Giordano (fondatore Ex Terra) - Semi, ecotipi locali e varietà antiche / Tazio Recchia (consigliere Reti Semi Rurali) - Il progetto “Case delle Sementi” / Giovanni Guarini (vicepresidente APIS Puglia) - L’apicoltura in Puglia e nel Salento
19.30 / Vittorio Arenella (fondatore Zeocoltura) - Zeocoltura: oltre il biologico / Giorgio Doveri (dottore in Chimica e Tecnologie farmaceutiche) - Condizione ecologica della Puglia, il disseccamento degli olivi e il “caso” Xylella / Francesco Mastroleo (olivicoltore) - La gestione naturale di un uliveto

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