Art'etica e donpasta
presentano
United Food Of Salento
Cibi, luci, suoni, canti e racconti del Salento
Regia, testi, cucina e voce:
Daniele de Michele - Donpasta
Direzione Musicale:
Raffaele Casarano e
Marco Bardoscia
19 agosto - Side 1.
Electronic con
Claudio Cavallo Giagnotti e Alessio Amato
20 agosto - Side 2.
Acoustic con
Alessia Tondo e
Cesare Dell'Anna
Formazione base
Raffaele Casarano alto & soprano sax, live electronics
Marco Bardoscia, contrabbasso e basso , live electronics
Benjamin Sauzerau, chitarra e live electronics
Vito De Lorenzi, batteria - etnic percussions
Immagini: Ziblab
Venerdì 19 e sabato 20 agosto il Lungomare degli eroi di Otranto ospita la prima assoluta dello spettacolo United Food of Salento di Donpasta, una produzione curata da Art’etica
con il sostegno e la collaborazione di Unione Europea, Regione Puglia, Bollenti Spiriti, Comune di Otranto, Azienda di promozione turistica della Provincia di Lecce.
Art'etica è un'associazione di promozione sociale, impegnata nell'ideazione e organizzazione di progetti ed eventi culurali, vincitrice del bando Bollenti spiriti, che gestisce il Laboratorio Urbano multimediale, teatrale e musicale di Otranto che in questi mesi ha ospitato corsi di formazione, laboratori, stage ed eventi.
Dall'incontro tra l'associazione e l'idruntino Donpasta è nata questa due giorni di racconti, canzoni della tradizione salentina, ricette, immagini di archivio in uno spettacolo multimediale in cui si uniscono cibo, cinema e musica.
Donpasta amalgama, come è suo solito
, i mezzi di espressione artistica come fossero ingredienti di una ricetta. Una grande cucina a cielo aperto al centro della scena, un’arena cinematografica, una jazz band composta da Raffaele Casarano, Marco Bardoscia, Benjamin Sauzerau e Vito De Lorenzi) con la partecipazione di alcuni ospiti divisi nelle due serate (Claudio Cavallo Giagnotti e Alessio Amato il 19 agosto e Alessia Tondo e Cesare Dell'Anna il 20 agosto) che incontrano la tradizione musicale salentina. La storia del Salento è la storia della sua cucina, della sua gente attorno ad un tavolo, delle sue campagne, delle migrazioni con scatole di cartone, delle resistenze contadine, degli sbarchi, delle accoglienze, dei canti, del tarantismo, della povertà, dei paganesimi. Questi temi sono da sempre trattati dalle canzoni tradizionali salentine, fatte di genialità irriverenza, poesia e armonia. A cantare e suonare alcune tra le figure più rilevanti della scena musicale salentina attuale, cercando di aprire il suono verso orizzonti folk, rock e jazz. Ma il Salento è stato anche crocevia di culture, ed il suo cibo frutto di influenze secolari.
Donpasta racconta la storia attraverso le fave e cicorie, i pezzetti di cavallo, i turcinieddhri, la scapece, i ciciri e tria. La cucina salentina è povera ma ha la genialità che solo un popolo con nulla in tasca può avere, inventando piatti meravigliosi dal nulla, esorcizzando la fame cantando la fame. In un’epoca in cui i luoghi, le identità tendono a recintarsi, la cucina e la musica salentina, salvaguardate e allo stesso tempo meticce, rappresentano un antidoto ad ogni steccato ed ad ogni cancellazione della memoria.
Questo spettacolo è un omaggio ai contadini, alle donne in cucina, alle raccoglitrici di tabacco, ai pescatori, alle tarantate, ai musicanti, base fondamentale di questo popolo.
Il Lungomare ospiterà anche un mercatino allestito con prodotti tipici locali.
Daniele De Michele alias donpasta.selecter
Don Pasta selecter è un dj,
economista,
appassionato di gastronomia. Il suo primo progetto, “Food sound system” è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo multimediale, in tournée tra Italia, Francia e Spagna, protagonista di importanti eventi per l’Auditorium Parco della Musica di Roma, Slow Food on film, Taormina Arte, Time in Jazz, Città del Gusto, Taste, Mescolanze Food Festival. A questo ha fatto seguito lo scorso anno “Wine Sound System” sempre edito da Kowalski. Collabora tra gli altri con Paolo Fresu, David Riondino, Daniele di Bonaventura. Scrive regolarmente per Slow Food, Repubblica, Left Avvenimenti e collabora con Smemoranda, Alias, Fooding, l’Università del Gusto di Slow Food, CasArtusi e Cultura gastronomica. Organizza a Roma al Teatro Eliseo e Toulouse l'appuntamento annuale Soul Food, incontro su cibo, arte e sostenibilità ambientale che ha sviluppato partendo da poche semplici domande: cosa è il cibo? Quali sono le dinamiche messe in gioco da un punto di vista ambientale, sociale ed economico? Quali sono i suoi significati ed i valori simbolici? Al progetto Soul Food di donpasta e Terreni Fertili hanno aderito nel tempo artisti come: David Riondino, Giobbe Covatta, Ascanio Celestini, Alessandro Mannarino e personaggi della cultura e della scienza come: Vandana Shiva, Piero Sardo, Alberto Capatti (prorettore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Bra), Alessandro Portelli (Università La Sapienza). Soul Food ha avuto il sostegno ed il patrocinio di: FAO, ARSIA Toscana, SlowFood, Fondazione Campagna Amica, Coldiretti, ARSIA Toscana, la Città dell'Altra Economia di Roma. Attualmente vive a Toulouse, dove lavora al progetto Food Sound Circus.