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Si consiglia di prenotare.
E’ un evento che ha come protagonisti i cereali, le terre del Salento, gli agricoltori e la trasformazione in farina e pasta e pane.
Le finalità di queste giornate sono quindi di coinvolgere nel percorso di gusto e di conoscenze gli appassionati di storia, i cultori delle tradizioni ed i buongustai dei prodotti locali. Quindi turisti, residenti, gruppi ed associazioni, famiglie e giovani possono fare un’esperienza di grande valore culturale ed umano. Un’ occasione di cultura, ma anche di festa e di passatempo in luoghi straordinari. La partecipazione è gratuita.
29 maggio - Visita guidata ai campi sperimentali di orzo ed alle collezioni sementiere - Masseria la Torre Maglie via Cutrofiano Km 3,6- a cura del Dipartimento di Scienze delle Produzioni vegetali (UNIBA) In campagna si potranno vedere ed osservare le coltivazioni cerealicole e le leguminose tradizionali: fagiolo, fava, lenticchia, cece, pisello, grano duro “Sen. Cappelli”, avena, segale. Nei dintorni è presente una ricca flora e fauna spontanea. Nei locali aziendali sarà presente la collezione sementiera dell’Università di Bari.
30 maggio · Dalle ore 10.00 alle ore 18,00 Visita guidata del Molino del Salento via Gallipoli Km 3,6 Maglie Dalle parole ai fatti: assaggi e degustazioni delle preparazioni di cucina a base di farine di orzo ed altri cereali Salentini.
Nei laboratori del Molino del Salento si potrà vedere ed osservare la fase di macinazione del grano e dell’orzo, la produzione della pasta e la produzione di pane con cereali locali. Una cuoca d’eccezione farà gustare diversi assaggi di pietanze a base di cereali.
Interverranno Dario Stefàno - Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia Alfredo Prete - Presidente della Camera di Commercio Industria ed Artigianato di Lecce Francesco Pacella - Assessore Provinciale al Turismo e marketing territoriale – agricoltura e risorse del mare- Stefania Mandurino –Commissario APT di Lecce - Gino L. Di Mitri -Docente Storico della Scienza - Massimo Vaglio -Esperto di tradizioni gastronomiche. Si ringrazia per la collaborazione l’IISS E. Lanoce di Maglie indirizzi Turistico ed Agrario