Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
Rassegna sul giornalismo enogastronomico
Food A Sud
I Edizione
Rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità.
Organizzata dall’associazione “Food a Sud”, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme col contributo della Regione Puglia - Assessorato all’Istruzione, e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole - e del Comune di Lecce, la rassegna vede la partecipazione di nomi importanti del settore: a tenere a battesimo l'evento saranno infatti Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino in alcuni istituti alberghieri di Puglia in cui giornalisti di settore hanno tenuto apprezzatissime lezioni di comunicazione enogastronomica.
I corsi della due giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli addetti ai lavori del settore enogastronomico.
Programma
Venerdì 12 maggio
10.00 / 11.30 - Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”: Interventi: Paolo Perrone, sindaco di Lecce Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
12.00 / 14.00 - “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno
Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)
16.00 / 18.00 - “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce
Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso
Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)
Sabato 13 maggio
10.00 / 11.30 - Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare” Interventi: Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA - Università Salento Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)
12.00 / 14.00 - “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce.
Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica
Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)
16.00 / 18.00 - “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia
Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione
Modera Antonio Greco, giornalista
19.00 - Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).
Titolo | Categoria | Data |
---|---|---|
I Signori del Vino | Pubblicazioni | il 13/05/2017 |