Orecchette e maccheroncini devozionali (pizzicarieddhi)

Prima di iniziare...

  • Categoria: Primi
  • Livello: Facile
  • Autore: Antonio Piceci

Ingredienti

  • orecchiette e maccheroncini al ferretto, meglio se fatti in casa
  • olio extravergine di oliva
  • cipolla
  • 1,5 Kg di polpa di agnellone
  • vino rosso
  • 2 lt di salsa di pomodoro
  • concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • sale
  • pecorino grattugiato

Preparazione

Si preparino in casa le orecchiette ed i maccheroncini al ferretto, poi si poggino su una spianatoia e si facciano asciugare.
Si passi ora al condimento: in una larga casseruola, si faccia soffriggere in mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva una grossa cipolla tagliata a fette sottili, si unisca 1,500 Kg. di polpa di agnellone e si faccia rosolare bene, si spruzzi con mezzo bicchiere di vino rosso, si porti ad evaporazione e si unisca la salsa delle "bottiglie", almeno due litri.
Si unisca anche un mestolo di acqua bollente ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro, si regoli di sale, si unisca il peperoncino piccante, si incoperchi la casseruola e si faccia cuocere l'agnello a fuoco basso per almeno 90 minuti.
Trascorso tale periodo, si estragga la carne, si tagli in piccoli pezzi e si rimetta nel ragu'.
Si lessi la pasta in pentole differenti e in abbondante acqua salata, si scoli e si metta in una zuppiera, si condisca con il sugo di agnello e si cosparga di pecorino grattugiato.
Tutto intorno alla pasta si posino i pezzetti di agnello.

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