Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Pasticciotto Day - III Edizione

Pasticciotto Day - III Edizione

Torna l’evento dedicato al simbolo della tradizione dolciaria salentina ormai riconosciuto e apprezzato nel mondo. Anche quest’anno, per il terzo consecutivo, il 1° giugno sarà PASTICCIOTTO DAY. Una giornata speciale che unisce il Paese e coinvolge pure attività in Francia, Spagna e Brasile grazie alla rete di pasticcerie aderenti all’iniziativa che in contemporanea, dall’apertura alle 18.00, offriranno il proprio pasticciotto a 90 centesimi. Ma questa terza edizione si presenta anche con nuove attività collegate, tra cui un EDUCATIONAL TOUR con giornalisti da tutta Italia che saranno per tre giorni nel Salento per raccontarne gusto e bellezza e con EXPOPASTICCIOTTODAY un laboratorio a cielo aperto con percorsi degustativi in Piazza Mazzini a Lecce. Nella serata del 1° giugno, dalle 19.00 alle 24.00, il capoluogo ospiterà EXPO PASTICCIOTTO DAY in collaborazione con i Maestri Pasticceri di Confartigianato Imprese Lecce che trasformeranno la piazza in un grande laboratorio di pasticceria. Sfornati caldi, verranno venduti a € 1,50 al pezzo. Il ricavato sarà interamente devoluto a Fondazione Umberto Veronesi. In piazza sarà allestito, inoltre, un percorso espositivo e degustativo delle 17 tipicità dolciarie salentine inserite nell’elenco ministeriale dei prodotti tipici nazionali (mustaccioli, marzapane, africani o dita degli apostoli, pesce o agnello di pasta di mandorle, bocche di dama, cartellate, cuddhura, spumone, cupeta, fruttone, dolcetti di pasta di mandorla, purcedduzzi, zeppola, pistofatru, dolcetto della sposa, rustico e bucconotto gallipolino).

l Pasticciotto Day nasce da un’idea di Agrogepaciok – salone Internazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare, in collaborazione con Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, Fipe di Confcommercio Lecce, Fiepet di Confesercenti Lecce, Federalberghi, con il sostegno della Regione Puglia e il patrocinio di Camera di Commercio Lecce e Comune di Lecce. Viene istituito e celebrato per la prima volta nel giugno del 2020 con l’intento di dare il via alla ripresa delle attività del territorio, ponendo simbolicamente fine alla fase critica della triste vicenda legata alla pandemia da Covid 19.

Purtroppo ancora oggi gli effetti della pandemia condizionano l’economia del settore, con l’aggravante delle complicazioni derivate dall’attuale scenario politico mondiale che ha visto un considerevole aumento dei costi di materie prime e fonti energetiche. Quella del 1 giugno è ormai una data istituzionalizzata come giornata del pasticciotto e vuole pertanto continuare ad essere occasione di stimolo e di promozione del territorio dal punto di vista dolciario e turistico. Sulla scia del successo delle passate edizioni, quest’anno l’evento si arricchisce di nuovi contenuti volti ad incrementare la sua risonanza a livello nazionale ed internazionale.

A questo scopo è stato organizzato un educational tour a cura di PugliaPromozione nell’ambito del Programma operativo Regionale FESR-FSE 2014 – 2020 “Attrattori culturali, naturali e turismo” Asse VI – Tutela dell’ambiente e promozione delle risorse naturali e culturali – Azione 6.8 Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche “Promozione della destinazione Puglia 2020-2021-2022”. 

Visualizza la galleria immagini della notizia

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati