Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.
I e II livello
Tutto è pronto per i corsi di primo e secondo livello di formazione professionale per sommelier, che avranno inizio martedì 26 novembre 2013 presso il Grand Hotel Tiziano di Lecce, a cura dell'Associazione Sommelier di Lecce (delegazione guidata da Amedeo Pasquino).
Il primo livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del sommelier a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina, e prevede degustazioni pratiche ad ogni lezione. Il secondo livello è tarato invece sulla tecnica della degustazione e sull'enografia nazionale e internazionale, anche in questo caso con prove pratiche ad ogni lezione; entrambi i corsi sono tenuti da relatori dell'Associazione Italiana Sommelier provenienti da tutta l'Italia.
Ogni corso è composto da 15 lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle 20. La grande novità di quest'anno è rappresentata dai corsi pomeridiani, sia per il primo che per il secondo livello (con inizio alle ore 15.30), per favorire i ristoratori che di sera sono ovviamente impegnati.
Per entrambi i corsi il numero massimo di partecipanti è di 40 persone, pertanto gli interessati, al fine di garantirsi la partecipazione, sono pregati di curare l'iscrizione con ogni possibile urgenza.
Per informazioni rivolgersi a:
Amedeo Pasquino - 331-3698835 - amedeo.pasquino@aispuglia.it - vicepresidente AIS Puglia e delegato AIS Lecce e provincia
Aldo Specchia - 347-7326512 - aldo.specchia@alice.it - responsabile alla didattica della delegazione AIS Lecce
15° CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Primo Livello: "Viticoltura e Tecnica della degustazione"
c/o "Grand Hotel TIZIANO e dei Congressi" -
Lecce - Viale Porta d'Europa
26 novembre 2013 - 3 febbraio 2014
PROGRAMMA LEZIONI - PRIMO LIVELLO
MARTEDÌ 26 novembre LA FIGURA DEL SOMMELIER
LUNEDÌ 2 dicembre VITICOLTURA
MARTEDÌ 3 dicembre ENOLOGIA - La produzione del vino
MARTEDÌ 10 dicembre ENOLOGIA - I componenti e l'evoluzione del vino
MERCOLEDÌ 11 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame visivo
LUNEDÌ 16 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame olfattivo
MERCOLEDÌ 18 dicembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - Esame gusto-olfattivo
MARTEDÌ 7 gennaio BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI
MERCOLEDÌ 8 gennaio ALTRI DISTILLATI
LUNEDÌ 13 gennaio SPUMANTI
MARTEDÌ 14 gennaio VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI,
ICEWINE, LIQUOROSI, AROMATIZZATI
LUNEDÌ 20 gennaio IL VINO ITALIANO E LE SUE LEGGI
MARTEDÌ 21 gennaio LE FUNZIONI DEL SOMMELIER
SABATO 25 gennaio VISITA AD UN'AZIENDA VITIVINICOLA
LUNEDÌ 27 gennaio BEVANDE ALCOLICHE, ALIMENTAZIONE E SALUTE
LUNEDÌ ORE 18.30 3 febbraio APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
9° CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Secondo Livello: "Tecnica della degustazione - Enografia italiana ed internazionale"
Grand Hotel TIZIANO e dei Congressi
Lecce - viale porta d'Europa
26 novembre 2013 - 3 febbraio 2014PROGRAMMA LEZIONI
MARTEDÌ 26 novembre TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
LUNEDÌ 2 dicembre UMBRIA E LAZIO
MARTEDÌ 3 dicembre SICILIA E SARDEGNA
MARTEDÌ 10 dicembre LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
MERCOLEDÌ 11 dicembre EMILIA ROMAGNA E MARCHE
MERCOLEDÌ 18 dicembre PUGLIA, BASILICATA E CALABRIA
MARTEDÌ 7 gennaio TOSCANA LIGURIA
GIOVEDÌ 9 gennaio VALLE D'AOSTA E PIEMONTE
LUNEDÌ 13 gennaio FRANCIA I
MARTEDÌ 14 gennaio FRANCIA II
LUNEDÌ 20 gennaio VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
MARTEDÌ 21 gennaio ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
LUNEDÌ 27 gennaio VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
MARTEDÌ 28 gennaio VITIVINICOLTURA PAESI DEL MONDO
LUNEDÌ ORE 20.30 3 febbraio AUTOVALUTAZIONE
_____________________________________________________________________________________
Orario delle lezioni: Sessione pomeridiana: dalle ore 15:30 alle ore 18:00 (con obbligo di frequenza)
Sessione serale: dalle ore 20:00 alle ore 22:30 (con obbligo di frequenza)
Sede del Corso: "Gran Hotel TIZIANO e dei Congressi" - Lecce, viale Porta d'Europa
Costo del Corso: € 450.00 + 80.00 di quota associativa AIS (per l'anno 2014) *
Versamenti: € 150.00 in contanti all'iscrizione
€ 130.00 ** alla prima lezione tramite bollettino postale intestato ad AIS Puglia
€ 250.00 ** entro la 4^ lezione (pena la non ammissione alla frequenza delle lezioni successive)
La quota comprende: Libri di testo AIS, Quaderno di degustazione.
Sedi di Iscrizione al corso presso: Lecce: Enoteca Centro Liquori - Viale Marconi 33 - 0832/246614
Lecce: Enoteca Linciano Liquors - Via Duca degli Abruzzi 59 - 0832/331968
Lecce: Enoteca Rollo - Via Cesare Battisti 23 - 0832/302832
Maglie: Enoteca Carlino - Via San Giuseppe 6 - 0836/428575
Cavallino: Enoteca Principe Emanuele - Corso Umberto I 52/B - 392/6288718
Gallipoli: B&B Corti Carmela - Via Franza 7 - 0833/262100 - 338/9843870
Per informazioni: MICCOLI Fabrizio 339/2059514 - SPECCHIA Aldo 347/7326512 - TUNDO Giuseppe 331-6029684
CALCAGNILE Rosario 328/7021607 - APOLLONIO Antonio 347/4904578 - CONGEDO Stefano 392-3574489
GIANNONE Roberto 331-6028346 - ANDRETTA Massimo 347/4002426 - BORSETTI Marco 328-7450577
N.B.: Il calendario potrà subire delle variazioni - la sessione pomeridiana sarà avviata solo al raggiungimento di 20 partecipanti
NOTE
- (*) La quota associativa AIS comprende la guida "Duemilavini 2015" e la rivista "Bibenda";
- (**) I versamenti andranno effettuati su c/c postale n. 59812503 intestato ad AIS Puglia; causale: frequenza corso di SECONDO livello a Lecce;
- I partecipanti dovranno essere in regola con il versamento della quota associativa per l'anno 2013.