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Eventi e speciali

"I fichi in tasca"

cover

Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food

Informazioni utili

  • Categoria: Pubblicazioni
  • Data: 14/06/2014
  • Dove: Surano
  • Indirizzo: Scuola Primaria Vincenzo Ampolo

Piero Manni sarà ospite della Scuola Primaria Vincenzo Ampolo di Surbo, della Direzione didattica e del Comitato genitori per parlare del suo ultimo libro


"I fichi in tasca"
la storia del cibo salentino di
Piero Manni

Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food

Con questa ultima sua opera, Piero Manni ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento, dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di lanciare un importante messaggio: assecondare, per quanto possibile, i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita e compatibilità ambientale dello sviluppo.

Con "I fichi in tasca", l'autore propone delle ricette che provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura salentina, di cui la gastronomia del nostro territorio ne è una ben apprezzata espressione. Piero Manni considera il Salento un luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture.

In appendice al libro, infine, lo scrittore ha inserito un interessante capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini, rafforzando così ulteriormente il rapporto tra cultura e cibo.

Piero Manni è nato nel 1944 a Soleto e ha insegnato nelle scuola medie e per vent'anni nelle carceri. Cofondatore della casa editrice omonima (la Manni Editori), con essa ha pubblicato nel 2000 il libro di racconti "Salento Salento" e nel 2004 un saggio in "Salento d'autore. Guida ai piaceri intellettuali del territorio". Nel 2012, insieme a Edizioni Sonda, ha pubblicato "Salentini. Guida ai migliori difetti e alle peggiori virtù".

A margine dell'incontro, sarà offerto un
Aperitivo salentino

e si potrà visitare la mostra gastronomica


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