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Alla scoperta dei frantoi salentini

Alla scoperta dei frantoi salentini

Prende il via l'11 novembre e fino al 24 dicembre, per ogni week-end del mese, il "Il Viaggio Del Nachiro" uno dei progetti vincitori del bando regionale "InPuglia365-sapori e colori autunno". Ideato e organizzato dalla Compagnia Salvatore Della Villa, sarà un viaggio alla scoperta dei frantoi salentini, animati da visite guidate, performance, incontri con esperti e lezioni di cucina. Il Nachiro, ovvero il padrone della nave, era il capo frantoiano che gestiva la forza degli animali e degli uomini per estrarre dalle olive il prezioso olio. Tra novembre (11-12, 18-19, 25-26) e dicembre (2-3, 9-10, 16-17, 23-24), il Nachiro condurrà i visitatori a Castri di Lecce, Cursi, Galatone, Presicce e Spongano. Partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria.

Primo appuntamento

Nel primo week-end, il programma inizierà sabato 11 novembre (16.00-19.00 Palazzo Marchesale, Galatone) con la prima lezione di cucina condotta dal food blogger Alessandro Zezza che creerà un menù autunnale con pane di farina di riso venere, pasta di grano saraceno e zucca, crepes di castagne. Domenica 12 novembre a partire dalle 09.30, visita del centro storico di Galatone (incontro in P.zza SS. Crocefisso), per seguire visita al Frantoio del Palazzo Marchesale con l'architetto Giuseppe Resta e l'agronomo Michele Sabato, coltivatore di zafferano. Per finire "Crocus" racconti in giallo.

Secondo Appuntamento

18 - 19 novembre - Frantoi Ipogei, Piazza del Popolo - Presicce

Terzo Appuntamento

25 - 26 novembre - Frantoio Palazzo De Donno, Piazza Pio XII - Cursi

25 novembre - 16.00 - 19.00 Palazzo De Donno "Farine Speciali" a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza Menù: Pane con farina di fave, pane con farina di mais, gnocchi di mais e ceci, "sagne torte"
26 novembre - 09.30 Visita del centro storico di Cursi (incontro in Piazza Pio XII nei pressi del Municipio); 11.30 Visita al Frantoio e Palazzo de Donno Ecomuseo della Pietra leccese (Piazza Pio XII); 12.00 Palazzo de Donno - Ensemble Concentus "In Taberna" canti e scene di vita tra medioevo e rinascimento

Quarto Appuntamento

2 - 3 dicembre - Frantoio Ipogeo Bacile, Piazza Bacile - Spongano

2 dicembre -16.00-19.00 Trattoria Picalò - "Farine Speciali" a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza. Menù: tagliatelle con farina di castagne, funghi e pere; crostata di soia Incursione culinaria della Sig.ra Vata: come preparare i "caranciuli" - 20.00 Teatro Sotterraneo-Ipogeo Bacile - performance del laboratorio Duende Teatrodanza "Pane, Amore e fantasia" idea e regia Enza Curto interpreti Fabio Bona, Tiziana Caretto, Marina Colucci, Isabella Faggiano, Fiorenza Giordano, Loredana Leo, Giovanna Passaseo, Luca Perrotta, Elisa Pescini, Claudia Proto, Francesca Quarta, Cosima Schirosi, Patrizia Sticchi
3 dicembre - 10.00 Visita nel centro storico di Spongano (incontro in Piazza Vittoria) - 11.30 Visita all'Ipogeo Bacile - Nachiro Dott. Fabio Bacile di Castiglione (Piazza Bacile)

Quinto Appuntamento

9 - 10  dicembre - Frantoio Ipogeo, Piazza dei Caduti - Castrì di Lecce

9 dicembre - 16.00-19.00 - Cucina sociale Ex Scuola dell'infanzia (Via G. Pascoli) - "Farine Speciali" a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza Il menù prevede la preparazione di due piatti a base di melanzane. La lezione di cucina prevede anche l'incursione culinaria della sig.ra Vata, massaia e cantrice di Surano, che mostrerà la preparazione di un piatto tipico salentino.
10 dicembre - 10.00 - Visita del centro storico di Castri di Lecce e del Frantoio Ipogeo (incontro in Piazza dei Caduti) con l'Arch. Francesco Murrone ore 11.45 "Estratti d'Opera" con il M° Francesco Scarcella al clavicembalo e il soprano Cristina Fina. Durante la visita all'Ipogeo e la performance musicale sarà possibile visitare la mostra di scultura di Vito Russo "Sirene dal muto canto". Ideazione, allestimento e cura di Daniela Rollo, organizzazione di Daniela Rollo e Erica Pellè. In fase di prenotazione per le lezioni di cucina "Farine Speciali", i celiaci sono invitati a specificare l'intolleranza; i genitori sono invitati a specificare la partecipazione di bambini e ragazzi per poter programmare attività specifiche dedicate ai più piccoli.

Sesto Appuntamento

16 - 17 dicembre - Frantoio Ipogeo, Piazza San Sebastiano - Galatone

16 dicembre - 16.00-19.00 Palazzo Marchesale - Farine Speciali a lezione di cucina con il food blogger Alessandro Zezza. Il menù prevede la preparazione di due piatti: melanzane ripiene con farina di orzo e torta di farina di nocciole e banane. La lezione di cucina prevede anche l'incursione culinaria della sig.ra Vata, massaia e cantrice di Surano, che mostrerà la preparazione di un piatto tipico salentino.
17 dicembre - 16.00 Visita del centro storico di Galatone e del Frantoio Ipogeo di Piazza San Sebastiano condotta dal Dott. Francesco Danieli. Partenza da Piazza Itria, vicino la Chiesa dell'Odegitria. Percorso: Visita alla Chiesa bizantina dell'Odegitria (sec. XII), Frantoio Ipogeo di piazza San Sebastiano e Porta dell'Antro, cardo e decumano e centro storico, con visita a case a corte e palazzi più significativi; visita all'Insigne Collegiata dell'Assunta, San Sebastiano, San Pietro, San Giovanni e Santuario del Ss. Crocifisso, Colonna della Vergogna e tratto delle mura medievali. Dopo la visita guidata, shopping al Mercatino di Natale (P.zza San Sebastiano e Via Roma). In fase di prenotazione per le lezioni di cucina "Farine Speciali", i celiaci sono invitati a specificare l'intolleranza; i genitori sono invitati a specificare la partecipazione di bambini e ragazzi per poter programmare attività specifiche dedicate ai più piccoli.

Settimo Appuntamento

23 - 24 dicembre - Frantoio Ipogeo Bacile, Piazza Bacile - Spongano

Sabato di ogni weekend sarà dedicato alla realizzazione di prodotti gastronomici autunnali, che saranno realizzati in forma di lezioni di cucina con il food blogger Alessandro Zezza, specializzato in preparazioni con “farine speciali”, alternative a quelle classiche, cioè farine di cereali, di legumi e anche di frutta e ortaggi, che guiderà un gruppo di partecipanti (turisti, celiaci, appassionati, bambini) alla realizzazione di prodotti dolciari, lievitati e piatti tipici del periodo autunnale e natalizio. La domenica si realizzerà il vero e proprio viaggio nei piccoli borghi, con visite guidate condotte da guide ed esperti del luogo; a seguire architetti e agronomi spiegheranno il funzionamento dei frantoi; infine ogni appuntamento sarà concluso da un incontro con un esperto del settore o un'azienda enogastronomica e da una breve performance teatrale/musicale che porterà alla scoperta di deliziose storie di cibo e di cucina tra gastronomia e letteratura. Tra gli artisti e le Compagnie ospiti, Enza Curto e la compagnia Duende Teatrodanza, Gianluigi Antonaci, Francesco Scarcella, Antonio Papa, Anna Sabato, Rossella De Benedetto, Massimiliano Manieri, Dario De Leo e la compagnia ArteDanza.

Info e prenotazioni

Compagnia Salvatore Della Villa 327/9860420

Mail salvatoredellavilla.teatro@gmail.com

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