Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Lavatu (Lievito madre)

Prima di iniziare...

  • Categoria: Pane, focacce, pizze, frittate
  • Dosi: farina e acqua in uguale quantità
  • Livello: Medio
  • Tempo di preparazione: 3 ore
  • Provenienza: Parabita
  • Autore: Luciana Pisanello

Ingredienti

Farina di grano di tipo 0 macinata a pietra, acqua (di rubinetto o minerale ) povera di sali

Preparazione

Impastare in parti uguali la farina di grano macinata a pietra (meglio se da coltivazione biologica), con acqua a 30°, di rubinetto o minerale, povera di sali , necessaria per non alterare i processi fermentativi dei cereali macinati ed impastati..
Ad impasto pronto, si copre il panetto ottenuto con un telo umido o con pellicola e lo si lascia lì, in un contenitore, per due o tre giorni perché la fermentaione parta. La temperatura deve oscillare fra i 24 e i 30 gradi; è per questo che si procede con una nuova madre in estate e non in inverno.
La tecnica di panificazione naturale richiede molta concentrazione. Essendo, infatti, il lievito madre vivo e sensibile all’umidità dell’aria, alla temperatura dell’acqua e perfino a quella delle mani il risultato è sempre diverso ma comunque insuperabile.
La durata è di oltre un mese di vita

Suggerimenti

Si preferisce al lievito di birra perchè quest'ultimo rovina il profumo del grano ed è di difficile digestione.A Parabita, in molte case, si usa ancora fare il pane con questo metodo di lievitazione e con un sistema di vari passaggi di pagnottelle di lavatu fra famiglie, vicine per parentela o amicizia, sì che non c'è mai bisogno di rifare il levito ex novo. Succede, infatti, che quando "lu lavatu" si mescola con la farina necessaria a fare il pane, il lievito si rinnovi e la durata in questo modo sia infinita. In Parabita, infatti, non c'è memoria dell'origine di questi passaggi.

ClioCom © copyright 2019 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati