Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Food A Sud

Food A Sud

Rassegna sul giornalismo enogastronomico

Informazioni utili

Food A Sud

I Edizione

Rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità.

Organizzata dall’associazione “Food a Sud”, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme col contributo della Regione Puglia - Assessorato all’Istruzione, e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole - e del Comune di Lecce, la rassegna vede la partecipazione di nomi importanti del settore: a tenere a battesimo l'evento saranno infatti Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino in alcuni istituti alberghieri di Puglia in cui giornalisti di settore hanno tenuto apprezzatissime lezioni di comunicazione enogastronomica.

I corsi della due giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli addetti ai lavori del settore enogastronomico.

Programma

Venerdì 12 maggio

10.00 / 11.30 - Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”: Interventi: Paolo Perrone, sindaco di Lecce Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
12.00 / 14.00 - “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno
Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)
16.00 / 18.00 - “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce
Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso
Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)

Sabato 13 maggio

10.00 / 11.30 - Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare” Interventi: Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA - Università Salento Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)
12.00 / 14.00 - “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce.
Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica
Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)
16.00 / 18.00 - “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia
Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione
Modera Antonio Greco, giornalista
19.00 - Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).

In programma...

Eventi in agenda
Titolo Categoria Data
I Signori del Vino Pubblicazioni il 13/05/2017

Galleria immagini

Link utili

Come raggiungere la località in cui si tiene l'evento

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati