Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Puglia Golosa 2018

Puglia Golosa 2018

Tra enogastronomia e cultura

Informazioni utili

Puglia Golosa 2018

Il racconto di una terra "bella tutto l’anno"

Tre serate di colori, sapori, visioni e magia per assaporare la Puglia autentica, quella che affascina oltre il mare dell’estate. Un evento per gustare l’anteprima di scenari e risorse che la Puglia offre in ogni stagione. "Puglia Golosa" è un nuovo e originale evento di promozione culturale e territoriale dedicato alle eccellenti tipicità enogastronomiche e culturali pugliesi. Si articola tra esposizioni, installazioni multimediali, mostre, workshop, aree degustazione e show cooking, area intrattenimento e presentazioni culturali, in percorsi di geo - tipicità che sapranno mostrare i molteplici aspetti di un territorio ricco e variegato, in grado di accogliere e intrattenere tutto l’anno.

Il percorso è suddiviso in sei aree tematiche – le stesse identificate dall’Agenzia Regionale del Turismo (Aret) - che guidano alla scoperta della Puglia intera nelle diverse stagioni. Con ricostruzioni e installazioni artistiche sulle eccellenze, vengono ricreate e valorizzate le specificità di ciascun territorio. Ogni area, oltre ad essere una “vetrina” tematica, dà la possibilità di un’esperienza immersiva e diretta, con degustazioni e cooking class, realtà aumentata, video e attività tipiche, ricreate da esperti e testimonial, alla scoperta di una Puglia sconosciuta e affascinante. Non a caso il comune denominatore prescelto è il cibo. In esso sono racchiusi i migliori valori dell’umanità: il “rito” della preparazione, l’offerta e la condivisione (anche le nuove “condivisioni” social); la scelta della genuinità; la scelta della “lentezza” e la possibile velocità nei pasti; la cura di se stessi e degli altri.

Ogni territorio è caratterizzato dalle sue coltivazioni, dalle sue tradizioni, dalle sue stagionalità, dalle sue esperienze da provare. L’evento ha per location il simbolo principale dell’antico e del moderno insieme: l’inizio della Città Vecchia con la Galleria dei due mari e la prima parte di Corso Roma, compresa piazza Aldo Modo e via della Cala, ovvero il Borgo Nuovo continuità e nuova anima dell’economia antica della città.

Il racconto sarà perfezionato mediante - Installazioni artistiche tridimensionali e virtuali; - Video e filmati; - Cooking class e degustazioni; - Esposizioni e testimonianze; - Dimostrazioni di artigianato e mestieri; - Preparazioni ed esecuzioni.

Programma

28 luglio

18.00 - Corso Roma - Inaugurazione con le Autorità politiche e istituzionali e i Partner. Taglio del nastro e apertura degli stand di Puglia Golosa.

1. Typical Stand – Corso Roma;
2. Wine tasting – Piazza A. Moro (Canneto);
3. Art&Food Culture – Galleria dei due Mari;
4. Food’n Music – Via della Cala (Giudecca).

18.30 - Galleria dei due Mari, “Area Art&Food Culture”

Workshop su lifestyle e alimentazione: “Alimentazione come terapia”

A seguire "Cooking Class" di Apulian Life Style con la collaborazione di Martinucci e successiva “Degustazione sul Molo”

22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music 

“BeDixie – dixieland jazz band”, band itinerante di musica strumentale innovativa. 
“Ionica Aranea”, musica popolare grecanico-salentina, dal tarantismo alla musicoterapia.

29 luglio

18.30 - Galleria dei due Mari, Area Art&Food Culture

Workshop su lifestyle e alimentazione: “Mangiar bene per crescere meglio” 

A seguire Kid's show cooking a cura di "Cucina Mancina" 

A seguire Visita guidata alla scoperta dei tesori del Museo Civico di Gallipoli e delle sue leggende, curata dall’associazione culturale "Amart".

22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music 

"Tamburellisti di Otranto”, con sfilata lungo la location e performance sul palco

30 luglio

18.00 - Galleria dei due Mari. Area Art&Food Culture

Workshop su lifestyle e alimentazione: “Salute e ben essere con le tipicità agroalimentari pugliesi” 

A seguire - Laboratorio del gusto Slow Food sull'olio extravergine d'olivaguidata da Gianni Lezzi di "Slow Food Puglia"

A seguire - Visita ai frantoi ipogei di Gallipoli in collaborazione con associazione "Gallipoli Nostra"

A seguire - Cooking class, laboratorio di cucina tipica pugliese di "Apulian Life Style" con la collaborazione di "Martinucci" e successiva "Degustazione sul Molo".

22.00 - Via della Cala, Area Food’n Music 

“Mistura Louca”, un “miscuglio pazzo” tra colori e sonorità della Patchanka e altri generi musicali, tra cui Reggae, Punk, Ska e Gypsy Punk e note della Grecìa salentina. 
“Kalinka”; Musiche folk che ripropongono il raggamuffin dei 99 Posse, la musica d’autore di Vinicio Capossela, il folk-rock di Mannarino e della Bandabardò, i grandi interpreti della canzone italiana con Lucio Dalla e Celentano fino ad arrivare ai balli tradizionali russi e greci senza dimenticare la musica tradizionale salentina.


Galleria immagini

Link utili

Come raggiungere la località in cui si tiene l'evento

ClioCom © copyright 2019 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati