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Eventi e speciali

"I fichi in tasca"

Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food

Informazioni utili

  • Categoria: Pubblicazioni
  • Data: 29/11/2013
  • Dove: Caprarica Di Lecce
  • Indirizzo: Masseria Stali via Cisterna
  • Orario: 19.30

"I fichi in tasca"
Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food

di
Piero Manni

con l'autore
interviene
Gino Di Mitri

La masseria, da anni luogo di incontro e di eveti culturali - organizza una fitta rassegna di presentazioni e dibattiti -
è un agriturismo con produzione di olio, vino e dolci che si potranno degustare durante la serata.




Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell'orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come.
In questo libro si ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo.
Le ricette che l'autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione.
E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture.
In appendice, un capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini.

PIERO MANNI è nato nel 1944 a Soleto, nel cuore del Salento. Ha insegnato nella scuola media e per vent'anni nelle carceri.
Cofondatore della casa editrice omonima, con essa ha pubblicato nel 2000 il libro di racconti Salento Salento, nel 2004 un saggio in Salento d'autore. Guida ai piaceri intellettuali del territorio e nel 2012, con Sonda, Salentini. Guida ai migliori difetti e alle peggiori virtù.



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