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Zuppa di ceci alla salentina

Prima di iniziare...

  • Categoria: Minestre
  • Livello: Facile
  • Autore: Antonio Piceci

Ingredienti

  • 1 Kg. di ceci della migliore qualità
  • 3 spicchi d'aglio
  • una costa di sedano
  • 2 pomodori San Marzano
  • un ciuffo di prezzemolo e del finocchietto selvatico
  • olio extravergine d'oliva
  • il sale necessario
  • un po' di peperoncino.

Preparazione

La sera precedente alla cottura, si mettano a bagno i ceci in acqua fredda addizionata da un pizzico di sale ed un cucchiaino di bicarbonato. Si lascino a bagno tutta la notte, quindi il mattino successivo si sgocciolino e si risciacquino sotto acqua corrente poi si trasferiscano in una pentola di coccio, si uniscano gli spicchi d'aglio schiacciati con la lama di un coltello, i pomodori spezzettati, la costa di sedano intera, il ciuffo di prezzemolo legato con refe bianco da cucina, il finocchietto selvatico racchiuso in garza sterile. Si copra con acqua fredda, si metta la pentola sul fuoco o sulla piastra ed a calore moderato si facciano cuocere i ceci per almeno due ore, aggiungendo ove ce ne fosse bisogno, dell'acqua bollente. A meta' cottura si regolino di sale. Terminata la cottura, s'irrori la zuppa di ceci con ottimo olio d'oliva. Ci si raccomanda che la zuppa sia sempre molto brodosa per poter utilizzare il brodo per altre preparazioni.

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