Pittule

Pittule

Prima di iniziare...

  • Categoria: Pane, focacce, pizze, frittate
  • Livello: Medio
  • Autore: Tratto da "La cucina rusciara" a cura di A.E. Foscarini (Conte Editore)

Ingredienti

  • 1Kg. di farina
  • 1 lievito di birra
  • sale

Preparazione

In una grande coppa si ponga la farina, il lievito di birra, il sale e si impasti con acqua calda sino ad ottenere un impasto denso e cremoso. Si lavori a lungo sbattendolo con una mano. Si copra e si lasci lievitare per circa due ore in luogo caldo, o coperto da un panno di lana. Si tenga presente che l'impasto, con la lievitazione, aumenta di almeno tre volte il suo volume.

Con un cucchiaio si prenda un quantitativo di pasta della grandezza di una noce e si frigga in abbondante olio bollente.

All'impasto base si possono aggiungere cavolfiori lessi a pezzi, baccalà lessato, olive nere snocciolate, alici salate diliscate a pezzi, pomodorini a pezzetti, cozze nere sgusciate crude. Tutti questi ingredienti si aggiungono quando l'impasto è già lievitato. E' frittura tradizionale per la sera della vigilia dell'Immacolata e di Natale.

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