Gnocchi di patate alla maniera salentina

Prima di iniziare...

  • Categoria: Primi
  • Livello: Medio
  • Autore: Antonio Piceci

Ingredienti

  • 1,5 Kg. di patate
  • circa 400 gr. di farina 00
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • pepe nero macinato al momento
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato.

Preparazione

Si facciano lessare le patate con la buccia, si sbuccino una volta cotte e si passino ancora calde allo schiacciapatate.
Si metta l'impasto sulla spianatoia e si unisca un cucchiaio di pecorino grattugiato stagionato, si unisca l'uovo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e la farina, quanta ne assorbe l'impasto. S'impasti bene con le mani e, ottenuto un impasto sodo ed omogeneo, si divida in pezzi da cui si ricavino dei bastoncini da tagliare in segmenti di 2 cm. circa. S'infarinino con parsimonia (per evitare che sappiano di farina) e si manipolino con le dita sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia.
Si facciano asciugare qualche minuto poi, pochi per volta si lessino in abbondante acqua salata in piena ebollizione. Si scolino con l'apposito scolagnocchi appena siano saliti a galla.
Si adagino in un largo e basso piatto da portata condendoli con ragù di carne di cavallo e pecorino grattugiato.

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