Maccheroncini (pizzarieddhi) al ferretto

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  • Categoria: Primi
  • Livello: Facile
  • Autore: Antonio Piceci

Ingredienti

  • 250 gr. di farina di grano duro
  • 250 gr. di farina di crusca

Preparazione

Si preparino dei maccheroncini al ferretto fatti in casa, che abbiano due diverse caratteristiche: 250 gr. devono essere fatti con farina di semola di grano duro, la farina dei ricchi, della gente che un tempo poteva permettersela; 250 grammi devono essere realizzati con farina ricavata dalla crusca, "il grosso", tutto cio' che rimaneva nel setaccio quando si setacciava la farina, e che era competenza esclusiva dei subalterni che avevano problemi su cosa mangiare.
Nessuno avrebbe immaginato che a distanza di anni la pasta realizzata con la crusca sarebbe stata ricercata e desiderata.
Questi maccheroncini si lessino in due differenti casseruole con abbondante acqua bollente salata, si scolino quando abbiano piu' o meno la stessa consistenza in una zuppiera, e si condiscano con un ragù realizzato con sugo di carne di cavallo, mettendoci anche qualche pezzettino di carne mescolato alla pasta.
Si spolverino con pecorino piccante grattugiato.

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