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Eventi e speciali

Sagra della Pestanaca

Sagra della Pestanaca XVIII Edizione

Sagre del Salento 2017

Appartiene a...

Informazioni utili

  • Categoria: Feste, sagre e fiere
  • Dal 18/01/2017 al 19/01/2017
  • Dove: Tiggiano
  • Indirizzo: Palazzo Baronale - Centro Storico
  • Telefono: 320/7709937

Sagra della Pestanaca

XVIII Edizione

Ritorna un evento molto sentito dalla comunità di Tiggiano sia perché ricade nel periodo di festeggiamenti del Patrono S. Ippazio, sia perché la stessa si presenta come omaggio ed esaltazione di un prodotto esclusivo di questo territorio, la pestanaca. Una particolare varietà di carota dal colore violaceo, (Daucus carota), figlia nobile della famiglia delle carote e illustre esempio di conservazione della biodiversità, che viene seminata nel periodo estivo nelle campagne tiggianesi, e in pochi altri paesi limitrofi, e raccolta proprio in concomitanza con i festeggiamenti invernali di Sant'Ippazio. Tale prodotto ricco di importanti proprietà nutrizionali è diventato nel tempo simbolo di un intero territorio oltreché un vero  punto di forza per l'economia locale. Non a caso grazie alla preservazione delle tecniche di coltivazione tradizionali e agli studi portati avanti dall'Orto Botanico dell'Università del Salento, questo alimento di nicchia da qualche anno è stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali.

Il programma

Mercoledì 18 gennaio

Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell' Amministrazione comunale, animeranno il Palazzo Baronale e il centro storico con iniziative culturali riguardanti la biodiversità ed il ritorno alla terra.

A partire dalle 18.00, la pomologica dei "frutti d'inverno" e le "tavole della biodiversità" porteranno in mostra frutti, ortaggi, cereali e legumi anticamente diffusi, che oggi sono oggetto di recupero e conservazione. Gli artisti, Alberto Piccinni e Gianluigi Lazzari animeranno il “Punto zavirna&giuggiola”, luogo di raccolta e scambio di informazioni su gli arcaici usi, curiosità e proprietà di questi due eccezionali prodotti della terra quasi dimenticati.

Alle 18.30, l'incontro tematico “Rete dei custodi ed azioni per la conservazione delle varietà tradizionali” moderato da Francesco Minonne, responsabile scientifico del Parco Otranto – Leuca, farà il punto sui progetti Integrati per la Biodiversità della Regione Puglia, Re.Ge.Fru.P., BiodiverSO e SaVeGraIN. Ai saluti del Sindaco di Tiggiano, Ippazio Antonio Morciano, seguiranno gli interventi dei responsabili del Porogetto Re.Ge.Fru.P. e di Rita Accogli curatrice dell' Orto Botanico Università del Salento e Mimma Piscopiello della ProLoco di Tiggiano. Sarà poi la volta dei custodi: Ippazio Belcuore (Pestanaca di Sant'Ippazio);Giuseppe Bene (Pisello secco di Vitigliano); Giuseppe Battocchio (Cicoria Bianca di Tricase) e di Donato Nuzzo di Casa delle AgriCulture per il Vivaio della Biodiversità di Castiglione d'Otranto.

Alle 19.00, proiezione in anteprima de “La Pestanaca de Santu Pati”, prodotta da Terrarossa per Sapori Autentici di Comunità e SAC Porta d'Oriente, a cura di Pier Paolo Battocchio, e di : “La marcia del seme” a cura dell'Ente Parco; "Vitigliano, a terra du Piseddu cucìulu" di Cooperativa Ulisside; “La cicoria bianca di Tricase” a cura di Salento Km0 e“Diversity Food” a cura di Klesha Production. A chiudere il programma presso gli spazi di Palazzo Baronale la presentazione del libro Varietà frutticole Tradizionali del Salento – Biodiversità Conservazione Valorizzazione – a cura di Francesco Minonne e del Progetto Mulino di Comunità di Casa delle AgriCulture di Castiglione. A seguire nel centro storico del paese, tra piazza De Francesco e piazza Olivieri, la tradizionale Sagra della Pestanaca, giunta alla sua diciottesima edizione. Musica e divertimento assicurato oltre che l'imbarazzo della scelta per il palato: tra i numerosi piatti e bevande che vedono la coloratissima radice protagonista della serata, imperdibili i tortelli alla pestanaca e le birre alla pestanaca e alle giuggiole preparate per l'occasione dal primo Agri birrificio del Salento “Birrificio del Capo”.

Giovedì 19 gennaio

Festeggiamenti religiosi, fiera mercato e presso gli Spazi di Sapori Autentici di Comunità del Balazzo Baronale avranno luogo le votazioni popolari e la premiazione del concorso nelle scuole di Tiggiano "Tutti i colori della pestanaca" a cura di Terrarossa Cooperativa Sociale.


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